隠し味 | amore mio

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ジャカルタ生まれのバリ島育ち。
イベントが大好きな18歳、澪のブログ♪

特に海外に住んでいる子供の日本語能力は

家庭環境に大きく左右されます。

たとえば、

隠し味(かくしあじ)とは
調理の際に主要な食材以外の材料(たいていは微量
)を加え調味する技法、またはその材料を指す用語。
それ自体が料理に必要なものではないが、
加えることでその他の食材の風味を引き立てたり
料理アクセントとして用いられることが多い。(BY WIKIPEDIA)

のはずなのですが・・・・・

先日、

パパが作ったチャーハンを(パパは料理が得意

「このチャーハンすっごいおいしいよ!
隠し味がないんだよ!」
と大絶賛の翔。

何かおかしいぞ・・?

・・・そういえば、思い当たるところがあります。

ママは薬味が大好きで、

たいていは微量であり、
それ自体が料理に必要なものではない

はずの、にんにく・生姜を

ほぼ全料理に前面に押し出して入れています。

それを食べて

「にんにく・生姜は隠し味じゃないの??

ってパパが言ってるのを聞いて、
翔は
隠し味=にんにく生姜たっぷり


と思ってしまったようです

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