突然ですが、私は大のパン好きです
3食パンでも余裕なほどです
パンの中でもハードパンが好きで、
最近疲れからか顎関節症気味なのですが
そんな事より硬いパンを食べることがストレス解消になっていたりします
先日久しぶりにパン屋さんに行くと…
軒並み値上げ
300円→400円になっていました
最近節約のため自分自身の出費
更には自分のためだけの食費を抑えるぞ
と誓ったのですよ。
この前私だけが食べるお菓子を買おうとして
ふと
他のところで節約してもここで使ったら意味ない…
しかもお金を払って増量してどうする(産後あと3キロが落ちない)
と我に返り、そっとお菓子を棚に戻しました
というわけで
パンも作るぞと久しぶりにホームベーカリーでパンを焼きました
ドライフルーツも入れて、理想の硬さ
お味は何の特徴もなくお店の味とは言い難いので改良が必要です
ポイントは一部米粉を使ったこと。
材料は強力粉・米粉・塩・水・イースト・ドライフルーツで材料費200円弱でしょうか。
なんだか最近よく食料品高騰!食料危機!というこわーい話を目にすることがあって、こういう万が一に備えるのが好きなのです
肥料が高騰という話もあったりする様ですが
とりあえず小麦粉よりお米の方が確保しやすいんじゃないかなと思って。
お米から米粉を作るレシピも探して保存したり
次はご飯から作るパンに挑戦してみます