そろそろインフルエンザも流行りだしているようですね。
まずは、手洗いうがいで気をつけましょう。
食生活で、
子どもの免疫力を高めることも必要ですね。
【緑黄色野菜】
トマトやブロッコリー、ピーマン、
小松菜、かぼちゃ、などなど・・・・・・
緑黄色野菜とは、
100gあたり600ug(マイクログラム)以上の
カロテンを含む野菜のことをいうそうです。
栄養価の高い緑黄色野菜をバランスよく
食べることが免疫力を高める鍵です。
中には苦手な野菜もいくつかあるかも知れません。
スープにして食べるのもいいかもしれませんね。
【海藻類】
海藻類はミネラルが豊富なことで
知られていますよね。
他にも、ビタミンやカルシウム、
たんぱく質なども含まれるんです。
とにかく栄養が豊富で、低カロリーということで
美容やダイエットなどにもいいと言われています。
海藻類の主な食品 ひじき わかめ 昆布 海苔 もずく などなど・・・・・・
【乳酸菌】
乳酸菌は腸内の菌を減らし、
腸の働きをよくしてくれます。
人間の健康は腸にあると言われているほど、
腸内環境は大事ですね。
また、乳酸菌は感染症の予防にもなります。
免疫力は成長していく上で非常に大切なものです。
子どもが元気に過ごせるように食事にはこだわりたいですね。