食欲の秋、新米の秋、

ごはんが進む季節ですね



 

皆さんの食べているごはんは、

もちもち系?あっさり系?

 

 

お米は糖質と2種類のでんぷん質「アミロース」と「アミロペクチン」が含まれています。
このふたつは化学構造が違います。

 

太りにくいお米がある?品種で変わる内臓への負担、血糖値上昇 - 管理栄養士・園部裕美:アスレシピ

 

 

現代のお米は、もちもち系(コシヒカリ、ミルキークイーン)がおいしいとされていますね。

これらはアミロペクチンが高い。

これらは血糖値を急に上げやすく、血糖不安定の人にはお勧めしません。

 

 



 

一方あっさり系(ササニシキ)はアミロースが高く

消化に優しく内臓への負担も少なく、食べ過ぎなければ血糖値の上昇も緩やかです。


血糖値の安定に、もち麦もオススメですが、

我が家では家族がNGだったため、

ササニシキを使っています!





 ここは農薬も化学肥料もあまり使っておらず、

おすすめです!

何と10月から新米予約!?

これは注文しなきゃ!




さらに、希望すれば無料で、米糠が付いてくる。



これをこんな感じにだしパックに入れます 


 


それをお風呂に入れるだけ🛀

簡単発酵風呂です。

血行が促進され、新陳代謝もアップして冷え、むくみ、肩こり、疲労回復、美肌も期待できます。



お勧めのお米から、美容も手に入れる方法をお伝えしました飛び出すハート


皆さんのお勧め美容法を教えてください口笛飛び出すハート