今回もリブレを付けたフィードバックを![]()
1日目
夜間低血糖があり焦ったけど、開始1・2日目は誤差がある様子。
食後の高血糖がひどい、、
血糖維持のため、ご飯を少量頻回食へ。3食はごはん100g程度、1時間ごとに20gぐらいのおにぎりを。
夜は大さじ1杯のはちみつを
それによりようやく食後の高血糖も落着き、なだらかに。
友達とランチ行ってパンを食べたとき。血糖上がり気味、、パンの恐ろしさ。
そのあと、スタバに入ってラテを飲んだ時も、血糖160くらいに、、
その日はそのあともずっと高めでした、、
また和食に戻したら、徐々に安定していきました。
今回やってみたまとめ
・リブレは最初の1・2日目は誤差が生じるので焦らない
・血糖コントロール不良時は炭水化物少量頻回食で、夜寝る前大匙1杯のをとるとよい
・私みたいな血糖コントロール不良人間は精製糖質は控える
・食後果物みかんでも上がってしまった、、 入浴後は大丈夫だった 果物は食後は控えるべきかな。
・たとえとっても落ち込まず、また健康的な食事にすれば元に戻せる
血糖値の安定、難しいです。
低血糖症や血糖値スパイクがあると血糖値が不安定になると、血糖値を維持するために肝臓や腎臓にあるグリコーゲを分解したり、糖新生を促すことで維持されます。それには副腎からでるコルチゾールが必要となります。
副腎疲労でコルチゾールが作れないと、体はそれ以外の方法で血糖値を上げよう食べホルモン放出します。代表的なものがアドレナリンです。夜間にアドレナリンが出ると、交感神経が優位になり、眠りが浅くなってしまいます。
低血糖症状は、副腎疲労の症状はそのものです。
朝なんとなく起きるのが辛い、甘いものやしょっぱいものが好きな方、ストレスにうまく対処できなかったり、小さなことでイライラしてしまう方、甘いものを食べると元気になるが、その後だるくなっちゃう方、その症状は副腎疲労かもしれません。
対策は
1.食事を見直してみましょう!甘いものを取るときは、お砂糖ではなくて、血糖が上がりにくいラカントを使ったり、デーツを食べたりはちみつを利用しましょう。
2.食後高血糖防ぐために食後運動をしましょう。
15分ぐらいウォーキングなど、
3.過度なストレスを避けましょう。
ストレスは副腎を疲れさせてしまいます。ストレスがあると、コルチゾールが出てストレスに対抗しようとします。コルチゾールは血糖をあげたり、体の炎症やアレルギー反応を抑える働きがあります。過剰なストレスがあるとコルチゾールが出なくなり、その結果、低血糖を起こしてしまいます。皮膚科でいうとアレルギーを抑え切れないため、アトピー性皮膚炎などの症状もおきてきてしまいます。今でいうと花粉症となってしまいます。
ぜひ当てはまりそうな方は対策をしてみてください。
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デーツにクリームチーズを挟んで食べるおやつです。簡単なのでぜひ作ってみてください。



