お料理日記:特製おいなりさん♪ | MINX 土屋サトルのBlog

MINX 土屋サトルのBlog

MINXginza(ミンクス銀座) トップデザイナー/ディレクター・土屋悟のブログ




いきなりですが…おいなりさん、美味しいですよネ(^-^)



作ってみましたョ♪



材料:



お米:三合
人参:大1/2
筍:中1個
油揚げ:6枚
白ごま:適宜

寿司酢:
酢:100ml
砂糖:40g
塩:小さじ1/2

煮込みだし:
カツオ出汁:100cc
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1



お米:三合


は、良くといで二合半くらいのお水で30分ほど浸し、少し固めに炊いておきます。



人参:大1/2



筍:中1個



は、それぞれみじん切りにしておきます。






油揚げ:6枚



はそれぞれ半分に切り、



中火で温めた



煮込みだし
カツオ出汁:100cc
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1


に投入して味を染み込ませましょ~♪







油揚げを一旦取り出したら、残った煮込みだしに人参と筍を投入し、柔らかくなるまで弱火で火を通します。






炊き上がったお米に



寿司酢
酢:100ml
砂糖:40g
塩:小さじ1/2



をかけて、しゃもじで切るようによく混ぜ、軽く水分を切った人参と筍、白ごまを入れて更に混ぜます…。






後は裏返した油揚げに適量ずつ包んで完成~(*≧∀≦*)






ほんのり甘くてジューシーなお揚げと、コリコリした歯ごたえの人参&筍が混ざった酢飯がベストマッチ!



白ごまの風味でパクパク食べられる特製おいなりさん…(๑≧౪≦)



忙しい貴方の小腹を満たしてくれる事間違いナシ!



是非作ってみてネ~☆