いきなりですが…おいなりさん、美味しいですよネ(^-^)
作ってみましたョ♪
材料:
お米:三合
人参:大1/2
筍:中1個
油揚げ:6枚
白ごま:適宜
寿司酢:
酢:100ml
砂糖:40g
塩:小さじ1/2
煮込みだし:
カツオ出汁:100cc
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
お米:三合
は、良くといで二合半くらいのお水で30分ほど浸し、少し固めに炊いておきます。
人参:大1/2
筍:中1個
は、それぞれみじん切りにしておきます。
油揚げ:6枚
はそれぞれ半分に切り、
中火で温めた
煮込みだし
カツオ出汁:100cc
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
に投入して味を染み込ませましょ~♪
油揚げを一旦取り出したら、残った煮込みだしに人参と筍を投入し、柔らかくなるまで弱火で火を通します。
炊き上がったお米に
寿司酢
酢:100ml
砂糖:40g
塩:小さじ1/2
をかけて、しゃもじで切るようによく混ぜ、軽く水分を切った人参と筍、白ごまを入れて更に混ぜます…。
後は裏返した油揚げに適量ずつ包んで完成~(*≧∀≦*)
ほんのり甘くてジューシーなお揚げと、コリコリした歯ごたえの人参&筍が混ざった酢飯がベストマッチ!
白ごまの風味でパクパク食べられる特製おいなりさん…(๑≧౪≦)
忙しい貴方の小腹を満たしてくれる事間違いナシ!
是非作ってみてネ~☆