お料理日記「ナンカレードッグ」 | MINX 土屋サトルのBlog

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今年最後のお料理日記です。





お歳暮で頂いたソーセージを使って何か作りたいなと考え、ホットドッグを作ろうと思い付いたのですが、只のホットドッグでは面白くないので、以前食べて美味しかった「ナンカレードッグ」に挑戦してみました(˙˘˙ ๑)





材料:





ナンのもと:一袋
水:150ml(ナン用)、750ml(カレー用)
小麦粉:適宜
横濱舶来亭BLACK辛口:一袋
牛豚合挽き肉:300g
玉ねぎ:中一個
ブーケガルニ:ティーバッグタイプ一袋
ソーセージ:三本
サニーレタス:数枚
とろけるチーズ:適宜
サラダ油:適宜





まずはナンの準備から!





ナンのもと:一袋





をボウルにあけたら、水:150ml(ナン用)





を加え、5分程力強くこねて丸い形に成形します。











そしたら濡れ布巾をかけて室温で一時間程寝かせます。





その間にカレーの準備!





玉ねぎ:中一個





みじん切りにしてあめ色になるまでサラダ油で炒めます。











炒まったら一旦お皿に取り出し、同じお鍋にサラダ油を熱してから





牛豚合挽き肉:300g





を入れて色が変わるまで炒めましょう。





お肉が炒まったら先程の玉ねぎを戻し











水:750ml(カレー用)





を加えたら中火で過熱します。





沸騰したら灰汁を取り、弱火にしてからブーケガルニを投入~☆











15分程煮込んで具材に風味を移します。





そしたら今回の主役!











ソーセージ:三本





切れ目を入れてグリルで軽く炙っておきます♪





そろそろカレーが良い塩梅なので、一旦火を止めてルーを入れます。











お気に入りのルー「横濱舶来亭」、今回はスパイシーにしたかったので「BLACK辛口」をチョイス~☆





良く溶かしたら再び弱火で煮込んでネ。





そして、いよいよナンを焼きますョ!





生地を四等分し、まな板に小麦粉をふってから麺棒で伸ばします。











2~3mm厚になるよう、均一に伸ばしてネ。





そしたらフライパンを中火で熱し、生地を入れたら蓋をして3分程焼きます。





膨らんで来たらひっくり返して











弱火にしてから、もう片面も焼きます。











さあ、仕上げですョ~☆





焼き上がったナンに





サニーレタス:数枚





を敷いてからカレーを盛り、ソーセージを乗せたら





とろけるチーズ:適宜





をふってレンジでチン♪





出来上がりデス!












うっ、美味~いッ٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*♪





カリッと焼けたナンにスパイシーなカレーとマイルドなチーズ、ソーセージがベストマッチ!!





是非作ってみてネ☆



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