今年最後のお料理日記です。
お歳暮で頂いたソーセージを使って何か作りたいなと考え、ホットドッグを作ろうと思い付いたのですが、只のホットドッグでは面白くないので、以前食べて美味しかった「ナンカレードッグ」に挑戦してみました(˙˘˙ ๑)
材料:
ナンのもと:一袋
水:150ml(ナン用)、750ml(カレー用)
小麦粉:適宜
横濱舶来亭BLACK辛口:一袋
牛豚合挽き肉:300g
玉ねぎ:中一個
ブーケガルニ:ティーバッグタイプ一袋
ソーセージ:三本
サニーレタス:数枚
とろけるチーズ:適宜
サラダ油:適宜
まずはナンの準備から!
ナンのもと:一袋
をボウルにあけたら、水:150ml(ナン用)
を加え、5分程力強くこねて丸い形に成形します。
そしたら濡れ布巾をかけて室温で一時間程寝かせます。
その間にカレーの準備!
玉ねぎ:中一個
みじん切りにしてあめ色になるまでサラダ油で炒めます。
炒まったら一旦お皿に取り出し、同じお鍋にサラダ油を熱してから
牛豚合挽き肉:300g
を入れて色が変わるまで炒めましょう。
お肉が炒まったら先程の玉ねぎを戻し
水:750ml(カレー用)
を加えたら中火で過熱します。
沸騰したら灰汁を取り、弱火にしてからブーケガルニを投入~☆
15分程煮込んで具材に風味を移します。
そしたら今回の主役!
ソーセージ:三本
切れ目を入れてグリルで軽く炙っておきます♪
そろそろカレーが良い塩梅なので、一旦火を止めてルーを入れます。
お気に入りのルー「横濱舶来亭」、今回はスパイシーにしたかったので「BLACK辛口」をチョイス~☆
良く溶かしたら再び弱火で煮込んでネ。
そして、いよいよナンを焼きますョ!
生地を四等分し、まな板に小麦粉をふってから麺棒で伸ばします。
2~3mm厚になるよう、均一に伸ばしてネ。
そしたらフライパンを中火で熱し、生地を入れたら蓋をして3分程焼きます。
膨らんで来たらひっくり返して
弱火にしてから、もう片面も焼きます。
さあ、仕上げですョ~☆
焼き上がったナンに
サニーレタス:数枚
を敷いてからカレーを盛り、ソーセージを乗せたら
とろけるチーズ:適宜
をふってレンジでチン♪
出来上がりデス!
うっ、美味~いッ٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*♪
カリッと焼けたナンにスパイシーなカレーとマイルドなチーズ、ソーセージがベストマッチ!!
是非作ってみてネ☆
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