以前、海外出張に際に初めて食べた
キャロットジンジャースープが美味しすぎて
自分で再現できないかと挑戦してみたら
意外とあっさりできました(笑)
というわけで、作り方をシェアします
ショウガが好きな方にはおすすめです
ビタミンと食物繊維たっぷりの腸活&美肌スープ
あっという間にできちゃう手抜き時短レシピです
<材料> 4~5杯分
にんじん : 1本
玉ねぎ : 1個
にんにく: 2欠片
焼き芋 : 小さめ1本
生姜 : 1塊(3cm×3cmくらい)
クミンパウダー : 適量
コリアンダーパウダー : 適量
かぼちゃスープの素 : 1袋
コンソメ顆粒 : 適量
※好きな人はココナッツミルクや牛乳を少々
※私はためにガラムマサラを入れたりすることもあります
<作り方>
① にんじん、玉ねぎ、にんにくを薄切りにする
② ①がギリギリ浸るくらいの水でクタクタに似る
この時、玉ねぎの皮を一緒に煮るとダシが出て美味しいです。
③ クタクタに煮えたら、玉ねぎの皮を取り出して、適当に小さく切った焼き芋を投入し
ブレンダーやミキサーでベースト状にする
④ ピューレ状になったら、かぼちゃスープの素、コンソメ顆粒、クミンパウダー、コリアンダーパウダーをお好みの量入れる
⑤ ピューレをお好みのサラサラ具合になるまで、水、牛乳、ココナッツミルクなのでのばしながら味を整える
⑥ 最後に生姜をすりおろして入れる。ポイントはかなり入れること。辛いな~って感じるくらい。
嫌いな方は香りづけ程度でいいと思います。
出来上がり♬
こんな感じです
私が海外で食べた時はかなり生姜が効いていました!
日本でこんながっつり生姜を入れたスープ食べたことないよ💦ってくらい
パンチが効いていました
それがめちゃくちゃ美味しかったんですよね~
私は味付けが面倒くさいので市販のスープの素を使っていますが
お料理上手の方はご自身で味付けしてもOKです!
こういうのを使っています
にんじんやかぼちゃ系のポタージュを使うことが多いですが
トマトとかホウレンソウとかじゃがいものポタージュを使っても美味しそう♪
味の素 クノール カップスープ 栗かぼちゃのポタージュ 3P 203円 楽天 |
カップスープの素って簡単で美味しいけどコストパフォーマンスが悪いですよね💦
ですが、このレシピだとスープの素1袋(1杯分)で4~5杯作れるので
お得だと思います
そして、
サラサラスープではなく、ピューレ状のスープなので食べ応えもあります!
ぜひお試しください♪