ブロ友のまうんちゃんが、ウイスキーを牛乳で割ってハチミツを垂らしたら美味かったと書いていました。
昔「ウイスキー、ミルクで割ったらカウボーイ」というCMがありました。
あれはホクレン(北海道農家連合会)でしたでしょうか?
私も若い頃何度か作って飲んだことがありますが、香ばしい感じがコーヒー牛乳のようで意外とイケました。
カクテルのカルアミルクを想像してもらえればいいと思います。
このカウボーイは正式なカクテルレシピで、アメリカのバーボンウイスキーを使うことになっています。(イギリスのスコッチウイスキーをベースにする場合はウイスキーパンチと名前が変わります。)
お好みにより砂糖やガムシロップを加えてもいいようですし、比率などのやかましい取り決めはないようです。
ぐいぐい飲めるので飲み過ぎ注意ですが、ぜひ一度お試しください。
カウボーイ 写真はお借りしました
