我が家の食費は4万円。それにお米代3500円、予備費9500円です。
基本的には…
夕飯は、ご飯、主菜、副菜、汁物。
昼食は、子供たち給食。旦那はお弁当。私は残り物。
朝食は、ご飯(パン)、昨日残りの汁物、果物。
まずは雑誌で読んでから節約術として取り入れているのですが、初日に使っている調味料の在庫を調べ、無くなりそうなものを買い揃えます。買い揃えたあとの残り金額がその月に使える金額になります。
例えば調味料を3000円分買うとします。すると3万7000円がその月の食費になります。そこから我が家は一ヶ月約35日計算なので、一日1000円を食費として考えます。
一回の買い物が5000円だとすると5日分の食費なので、5日間は買い物に出来るだけ行かないようにし、5日間持たせるようにします。
ただ、小学生2人がいる我が家。おやつ代と牛乳代が半端ない!!
なので、これを月4万から出すとバランスが崩れてしまうので、おやつと牛乳は予備費から使用しています。また旦那さんも牛乳とお菓子が大好きなので、自分のお小遣い(年間13万と月2000円渡してます)から買ってきてくれることもあります。
以下は自分でやってみて合ってた節約術
ポイント1☆
各スーパーの値引き時間を知っておくこと!
我が家はパンを買う時は必ず半額。しかも菓子パンはほとんど買いません。半額のときに買いだめし、冷凍しています。
お肉や魚も半額だったら、迷わず購入。その日に使うか、冷凍しちゃいます、
ウインナーやベーコンも半額があれば購入。チマチマ使います。
ポイント2☆
大トレーを買い、小分け冷凍。
特に鶏肉や細切れ豚肉などは100グラム100円を下回っている時に買います。
ポイント3☆
エノキや豆腐などかさ増し食材使用。ひき肉にはえのきを細かく刻んで入れています。本当にバレない(我が子達、きのこが苦手です)
ポイント4☆
ふりかけ常備。色々な味を用意。おやつだけで足りない時はおにぎりを出す。最近はジャバンのり。
ポイント5☆
飲酒しない。
ポイント6☆
出来るだけ、ドレッシング手作り。〇〇の素もあまり買わない。でも麻婆豆腐の素、カレー、シチューは買います。どうにも上手く作れない(笑)
この上地智子さんの本に出会って私変わりました!本当に全部美味しい
↑私の愛用レシピ本です。レシピ本2冊しかないけど
こんな感じで月の食費カツカツしながら頑張っています!!