最近、鉄板焼き屋さん行くといつも

お通しがわりなのかな??


バイ貝の旨煮を出してくれるんです。

このお父ちゃん下矢印


そしてですねおいで私気がつきました。

これとっても好きなことにラブ


もともとサザエとか巻貝大好きでラブ

だからかな、バイ貝うまーーーと。


お通しっぽいのにお代わりまで

お願いしたこともあるくらい好きでおいで


そしたら先日天ぷら屋さんでもお通しで

バイ貝の旨煮びっくり


ん??巷で流行ってるのかしら??

上がお父ちゃんので下が天ぷらやさん。



そしてですね、そうかこんなに好きなら

自分で作れば良いのかと爆笑


昨日はバイ貝2盛しいれ!

帰りにお父ちゃんのところに言って

作り方教えていただきました。



水から貝は入れてお塩で沸騰させる!

後は普通につゆいれればOKとのこと。

若干ざっくり説明ですがアクは取るようにと照れ


そんなわけでいざ実践爆笑

水から塩で沸騰させ!

カツオだし、酒、醤油、砂糖を

目分量で入れてみたらOKOKOK


とても好みの味に拍手


こりゃーめちゃ簡単でしーおい爆笑



夜はあまり食べないダイエット中なので

(単にお昼が多いだけなのですが笑い泣き

昨日の夜はこの5つをモヒちゃんとわけわけ。


今日の分もあります照れ満足じゃ! 笑


美味しくダイエットもできそうだし!

たまにありかも、夜ご飯バイ貝爆笑