最近、鉄板焼き屋さん行くといつも
お通しがわりなのかな??
バイ貝の旨煮を出してくれるんです。
このお父ちゃん
そしてですね私気がつきました。
これとっても好きなことに
もともとサザエとか巻貝大好きで
だからかな、バイ貝うまーーーと。
お通しっぽいのにお代わりまで
お願いしたこともあるくらい好きで
そしたら先日天ぷら屋さんでもお通しで
バイ貝の旨煮
ん??巷で流行ってるのかしら??
上がお父ちゃんので下が天ぷらやさん。
そしてですね、そうかこんなに好きなら
自分で作れば良いのかと
昨日はバイ貝2盛しいれ!
帰りにお父ちゃんのところに言って
作り方教えていただきました。
水から貝は入れてお塩で沸騰させる!
後は普通につゆいれればOKとのこと。
若干ざっくり説明ですがアクは取るようにと
そんなわけでいざ実践
水から塩で沸騰させ!
カツオだし、酒、醤油、砂糖を
目分量で入れてみたら
とても好みの味に
こりゃーめちゃ簡単でしーおい
夜はあまり食べないダイエット中なので
(単にお昼が多いだけなのですが)
昨日の夜はこの5つをモヒちゃんとわけわけ。
今日の分もあります満足じゃ! 笑
美味しくダイエットもできそうだし!
たまにありかも、夜ご飯バイ貝