秋刀魚を探す旅で秋刀魚の代わりに
見つけたもの!
それは栗くりー
この時こんなに悩んでいたのですが…
なんとあったんです!
渋皮までポロッととれるというらしい栗が
その名も〜
ぽろりん
って記憶したのですが…
モヒートさん爆笑
似ているけどたぶんちょっと違ったはず。
ぽろりんじゃ、おっ◯いになっちゃう〜
っと大ウケでした
また間違えてしまいましたが1日1笑なので
まぁ良しとしましょう
そして本題!栗の正しいお名前は!
『ぽろたん』でした。
手順としては栗に切り目を入れて
トースターで7分焼くと
ムクムクと裂けてきます
こうすると鬼皮と一緒に渋皮が
むけるんです
奥さんむけるんです
ポロッと!ぽろたん
むいた後は黒い部分?虫食い??の
ところをそぎ落とし準備完了です
ただ… ここだけの話…
初めててやり方が悪かったからか…
ぽろんたんの勝率は5割くらい
ぽろろんとむけるのはそれくらい。
そもそも鬼皮固いので蟹用バサミで
切りながらで思ったよりは大変
途中鬼皮だか、渋皮だか剥がす際に
爪と指の間に皮攻撃されてしまい…
出血も
地味に指が痛い…
残りの半分は爪楊枝などで渋皮ちゃん
ゴシゴシ剥がしました
そんな感じです!
勝率5割で大丈夫でしたらお勧めです
それでも私としては甘露煮にしてない
栗で栗ご飯できるのがとっても嬉しい
モヒちゃんが栗ご飯好きと聞いてから
早十数年やっと栗ご飯定期的に
作ってあげられるかなぁと感無量です
ちなみに私は… よく考えたら
そこまで栗ご飯好きじゃないと思います。
甘いからかなぁ〜
しめじの炊き込みご飯とかのほうが好きです
とはいえやっぱり大満足
準備が終わったので炊いてみます〜