秋刀魚を探す旅で秋刀魚の代わりに
見つけたもの!
それは栗
くりー
この時こんなに悩んでいたのですが…
なんとあったんです!
渋皮までポロッととれるというらしい栗が![]()
その名も〜
ぽろりん
って記憶したのですが…![]()
モヒートさん爆笑![]()
似ているけどたぶんちょっと違ったはず。
ぽろりんじゃ、おっ◯いになっちゃう〜
っと大ウケでした![]()
また間違えてしまいましたが1日1笑なので
まぁ良しとしましょう![]()
そして本題!栗の正しいお名前は!
『ぽろたん』でした。
手順としては栗に切り目を入れて
トースターで7分焼くと![]()
![]()
![]()
ムクムクと裂けてきます![]()
こうすると鬼皮と一緒に渋皮が
むけるんです![]()
![]()
奥さんむけるんです![]()
![]()
![]()
![]()
ポロッと!ぽろたん![]()
むいた後は黒い部分?虫食い??の
ところをそぎ落とし準備完了です![]()
ただ… ここだけの話…
初めててやり方が悪かったからか…
ぽろんたんの勝率は5割くらい![]()
ぽろろんとむけるのはそれくらい。
そもそも鬼皮固いので蟹用バサミで
切りながらで思ったよりは大変![]()
途中鬼皮だか、渋皮だか剥がす際に
爪と指の間に皮攻撃されてしまい…
出血も![]()
![]()
地味に指が痛い…
残りの半分は爪楊枝などで渋皮ちゃん
ゴシゴシ剥がしました![]()
そんな感じです!
勝率5割で大丈夫でしたらお勧めです![]()
それでも私としては甘露煮にしてない
栗で栗ご飯できるのがとっても嬉しい![]()
モヒちゃんが栗ご飯好きと聞いてから
早十数年
やっと栗ご飯定期的に
作ってあげられるかなぁと感無量です![]()
ちなみに私は…
よく考えたら
そこまで栗ご飯好きじゃないと思います。
甘いからかなぁ〜
しめじの炊き込みご飯とかのほうが好きです![]()
とはいえやっぱり大満足![]()
準備が終わったので炊いてみます〜



