筍が大好きなんです。私。

そこで春になると筍筍言っていて笑い泣き


今日無事に筍さんゲットチョキ

ジムから帰ってきて早速アク抜きして照れ


モヒートさんは筍嫌いなので

せっかくならモヒートさんママに

明日あげようかなっと思って…


これがいけなかったのか筍のアク抜き

時間短かったかえぐみ抜けきらず…

再度のアク抜きとなっちゃいましたガーン


でも2回抜いたらえぐみは大丈夫に!


そしてこんな時間に夜なべして…

左はいつもの煮物なのですが

右はオリーブオイルで焼いていてウインク



初レシピチャレンジしてみたんです。

なんとなくこらなら美味しそうと思って。

後は和じゃない感じならモヒートさんも

気にいるかしらっと思ったりもして…


んでね、のり塩ふって出来上がったのが

こちらなのですが…

うん、まずくはないキョロキョロ

美味しいかと言われれば美味しい

気もするけど…

とっても美味しいわけでもない…


もっとホクホクで甘みが出て

美味しくなるかなぁとも思ったの

ですが、焼き方のせいなのか

こんな感じの味なのか…


オリーブオイルとのり塩なので

そんなに味がはっきりはしないチュー

そりゃそうかとも…



あーーー 私の筍さんや…

美味しいかなっはてなマークとも思えるので

悪くもないんだけどすっごく

美味しく食べたかったんですよね笑い泣き


豚肉との中華炒め好きなのですが

その代わりに作ったこなので思い入れが 笑


そんなわけで少し残念。

せっかくだし、これ天ぷらにしてみたら

美味しくなるかなぁなんて考えてます。



煮物さんは無事に美味しくできました照れ

筍ご飯さんも大丈夫そうなので

とりあえずモヒートママには煮物と

ご飯をお裾分けしようかとただいま絶賛

冷まし味染み染みタイム中です大あくび


また買えば良いのですがなんとなく

年一回の楽しみになっていておいで


あー かなぴー