筍が大好きなんです。私。
そこで春になると筍筍言っていて![]()
今日無事に筍さんゲット![]()
ジムから帰ってきて早速アク抜きして![]()
モヒートさんは筍嫌いなので
せっかくならモヒートさんママに
明日あげようかなっと思って…
これがいけなかったのか筍のアク抜き
時間短かったかえぐみ抜けきらず…
再度のアク抜きとなっちゃいました![]()
でも2回抜いたらえぐみは大丈夫に!
そしてこんな時間に夜なべして…
左はいつもの煮物なのですが
右はオリーブオイルで焼いていて![]()
初レシピチャレンジしてみたんです。
なんとなくこらなら美味しそうと思って。
後は和じゃない感じならモヒートさんも
気にいるかしらっと思ったりもして…
んでね、のり塩ふって出来上がったのが
こちらなのですが…
うん、まずくはない![]()
美味しいかと言われれば美味しい
気もするけど…
とっても美味しいわけでもない…
もっとホクホクで甘みが出て
美味しくなるかなぁとも思ったの
ですが、焼き方のせいなのか
こんな感じの味なのか…
オリーブオイルとのり塩なので
そんなに味がはっきりはしない![]()
そりゃそうかとも…
あーーー 私の筍さんや…
美味しいかなっ
とも思えるので
悪くもないんだけどすっごく
美味しく食べたかったんですよね![]()
豚肉との中華炒め好きなのですが
その代わりに作ったこなので思い入れが 笑
そんなわけで少し残念。
せっかくだし、これ天ぷらにしてみたら
美味しくなるかなぁなんて考えてます。
煮物さんは無事に美味しくできました![]()
筍ご飯さんも大丈夫そうなので
とりあえずモヒートママには煮物と
ご飯をお裾分けしようかとただいま絶賛
冷まし味染み染みタイム中です![]()
また買えば良いのですがなんとなく
年一回の楽しみになっていて![]()
あー かなぴー


