このお店のため京都旅行計画していると
言っても過言ではないくらい
今お気に入りのお店で夜ご飯
一年ぶりの再訪でしたが、
なんと大将私達のこと覚えて
くださっていて
予約は電話でして、前回どちらの名前で
予約したかも覚えていないけど…
顔で?予約の名前で?電話番号で??
どちらにしてもすごい!プロだなぁと
びっくりしました
私たち保守的なところがあるので
お店お気に入り見つけちゃうと
冒険しなくなっちゃうんですよね(^◇^;)
もうしばらく京都旅行はこちらのお店と
セットで良いかなぁーなんて![]()
そしたらお隣のご夫婦も同じこと
言ってらっしゃいました


京都来てこのお店に直行して
明日、お寺で1つ用事して帰るって
このお店が主目的って言ってらっしゃったけど
わかります!って思いながら聞いてました 笑
一品目の雲子の茶碗蒸しでやられます
あーきてよかったぁって。
お出汁万歳
お刺身は、トロ鰆、マグロ、鯛でした。
最近なんか鰆をよく食べるのですが
鰆は今の時期が旬だとのこと
魚に春なのに???と思ったら
春と晩秋みたいですね
一つ覚えました!この鰆さんがですね
本当味がしっかりあってトロトロで
美味しかったです
汁物は蕪とのど黒さん!
白味噌がふんわり甘くて優しくて
お出汁、汁物万歳
やっぱり、私は汁物好きみたいです!
せこがにさん。
関東だと?せいこがにとか香箱がにと
言いますが、せこがになんですね!
こちらはもう文句なしです
牛のカツレツとなんとか芋さん。
海老芋だったかなぁ(^◇^;)
こういう揚げたお芋にすこし餡が
絡んでるの大好きです
なのに芋の種類忘れました…
楽しく呑んでて。
それで忘れちゃったのかなぁ
3人ですごく盛り上がってたのもあるし。
カウンターなのでひっそりとですけどね。
でも割とお話もできる雰囲気があって
鯖寿司と川魚とあん肝と白和さん。
川魚さんはお初にきいたもので
単純に覚えられず…
白和さんは柿といぶりがっこはいってて
若干も味もしーおいです
鯖寿司はもう当然美味しいし、
あん肝さんももちろん。
彦丸さん風にいうと、宝石箱や〜ですね
モヒートさん普段夜ご飯食べないから
この辺りでギブアップ気味で…
しめ鯖ちゃん一個もらいました
蕪と何かの餡
あれ。やっぱり酔ってたのかな…
なんてそんなことは無いのと
私餡もの好きなので大大大好きなんですが
幸せ堪能しすぎて忘れてしまいました
ちょっとご主人含めお話に盛り上がって
たのもあって
最後のご飯もの
これが
これが
これが
しーおい!
大根にお出汁がぎゅーーーーわーーーって
染みていて
そこに最後に生牡蠣とカニさん
いれて和えてくれるのですが…
これが
しーおい。
去年はシャケをあえてくれたのですが
それが美味しかったの思い出しました
海鮮もちろん重要なのですがお出汁が
詰まった大根とご飯が本当においしくて
どうやって作るのかなーって3人で謎でした。
デザートも2種類あって
フルーツとプリンでさっぱり爽やかに
なった後胡桃の大福でした
やっぱり、美味しいは正義
タクシーの運転手さんには
日本一のすき焼きやさんとか紹介して
いただいて
他にも色々気になるお店があるのですが
やっぱり次回もここにしたいかなぁなんて
今のところは思ってます
ホテルに戻ってモヒートさんの
お腹いっぱいの回復少し待って
夜はバーでしっぽり。
みんな大好きチチ(*´艸`*)
でまったり
よく遊び〜、よく食べ〜、よく話〜
そのあとヤクルトの優勝3人で観戦し

楽しい楽しい1日目でした☆











