『OL、主婦から料理研究家、フードコーディネーターになるには?』
をテーマに、2017年9月15日、セミナー&ワークショップを開催します。
料理研究家として現役で活躍する阪下千恵本人が直接指導します。
この講座は、実はずっと心の中で温めてきたものなんですね。
著書が10冊となり、テレビ、雑誌等のメディアでのお仕事も慣れてきた今、新たな取り組みとして開催することを決めました。
料理研究家として独立してから10年以上たち、いろいろなノウハウ、業界のこと、気持ちの面での課題など色々わかってきたことがあります。
10年前の私が、喉から手が出るほど知りたかった~!と、思う情報を、今回惜しみなくお伝えしようと思います。
今、主婦やOLで、料理が好きで、仕事にしてみたい。
でも、一歩が踏み出せない・・・。と、思っている方がいたら、きっと役に立つと思っています。
まわりのママ友、知り合い。
みんな、実はすごい特技を持っていて、何か自分の強みで仕事をしたいけれど、もう何年もずっと何もできずにいる・・・。
料理の学校や、フードコーディネータースクール、栄養系大学を出たけれど、その後どうしていいかわからない・・・。
そんな方をたくさん見てきました。
●そもそも活躍している料理家って、親子代々料理家の家の2世、3世が多いな・・
●海外赴任妻やセレブが多いな・・・
●栄養大学卒業⇒フードコーディネーターの学校も卒業して・・・じゃないとダメなのかな?
●旦那さんがテレビや雑誌にコネがあったり、自身が優秀で料理出版社勤務の人とかなのかな・・?
って思っている方いませんか^^?
私はちょっと思っていました。
庶民出身で、現在もサラリーマン家庭の我が家ですが、それでも大丈夫。
どうやって一歩を踏み出すか。
どうやって最初の仕事を取るか。
つまずきやすいポイントは?
そんなことを具体的に話しつつ、各自の「方向」を見つけるワークショップを開催したいと思います!
ネットに落ちている情報は、どこかの誰かがまとめたものがほとんど。
私も何度かチェックしましたが、役に立つ情報はほとんどありませんよ~~~。
迷っているなら、まずは一歩行動!ご参加お待ちしています。
★今回は、初回お試しとして、今後32,400円(税込み)で行う予定の講座を、21,600円(税込み)で行います。
【主婦、OLからフードコーディネーター、料理研究家になるには?秘密のコツを教えるセミナー』
●日時 9月15日(金)10時30分~14時(途中お昼休憩)
*軽いランチが付きます
●場所 東京都・大田区、池上線千鳥町駅(阪下自宅)/
人数によって都内別の場所に変更する場合があります
具体的な場所は、お申込み完了した方にお送りします。
●金額 21,600円(税込み)*事前のお振込みをご案内します
*今回はお試し価格です!お試し期間終了後の講座開催は、32,400円になります。
●定員 8名(お申込み人数により増員の可能性あり/最少催行人数3人)
●女性のみ限定(じっくり取り組みますので、お子様の同伴は今回不可です。誰かに預ける、というのも、仕事をする上での一歩です。ぜひご検討くださいね!)
●申し込み方法 chiesakashita@gmail.com まで、メールにてご連絡ください。「件名 セミナー申し込み」とご記入ください。
お名前、年齢、性別、ご連絡先メールアドレス、電話番号、ご住所、現在のご職業や経歴など今回お申込みいただいた経緯など、差し支えない範囲でご記入ください。折り返し二日以内に、お振込み先、詳細などお送りします。
●持ち物 新しいノート1冊、筆記用具
*詳しくはお申込みいただいた方にご案内します。
*簡単な事前課題を出す予定です。
●内容
~講義~
・「料理上手な人」と、「料理研究家、フードコーディネーター」との違いとは?
・料理研究家、フードコーディネーターのなり方
・私が初めて料理研究家としてした仕事、きっかけとは?
・料理研究家、フードコーディネーターになるのに必須な知識、スキルとは?
・料理の仕事の流れ(仕事依頼~レシピ案作成~請求書送付まで一連の流れで仕事の全体像をつかむ)
・レシピ開発の方法、レシピを書くための基礎知識(知っておくべきこと)
・アシスタントになる方法。アシスタントとしての仕事や好まれる人は?
・これから「料理の仕事」をする上で、一番重要なことは?
・誰でも始められる最初の一歩とは?
・レシピ本を出すにはどうしたらいい?
・料理の仕事を始めるうえで、やってはいけないNGなことは?
・服装、写真など
~ワークショップ~
・自分の経歴、スキルの棚卸し、プロフィール作成
・自分の強みとなる分野を見つける(家族構成、経歴、その他から)
・自分に足りないことの洗い出し⇒今後できることは?
・どんなスタイル(時間配分、お金など)で仕事をしたいかもう一度理想の形を考える。
・始めの一歩を今日から。ブログをやっていない人は始めてみよう!タイトルやテーマを考える。
など、何をどうやって考えて進めていけばいいのか、何をどうやって勉強して行ったらいいのか、どうやって仕事を得ていくのか、など具体的にお話します。
●この講座では、「答えを出す」のが目的ではありません。独立して料理の仕事をしていくうえで、知っていた方が絶対に有利なこと、考えるヒントをお伝えします。あくまで、行動に移すのはみなさんご自身です!何より大切なのは、他力本願ではなく、自分から一歩を踏み出すこと。このセミナー&ワークショップを終えた後、自分の動くべき方法が具体的に見えてくるはずです♪
□ こんな人におすすめです
・料理の仕事をしたいけれど、何から始めていいかわらからない。
・料理研究家やフードコーディネーターになりたい。具体的にどんな仕事なの?
・大手フードコーディネータースクールや、栄養大学に今から通うのは正直難しい。
・フードコーディネータースクールを卒業したが、その後どうしたらいいかわからない。
・料理教室を始めたい。
・料理教室をやっているが、メディアにも出ていきたい。
・料理家のアシスタントになりたい。どうやってなるの?
■ こんな人には向いてません(来ても得られるものはありません)
・すぐに誰かに紹介してもらって仕事が欲しい人。
・料理研究家や業界の人脈が欲しい
・既に自信を持って料理の仕事をしている
お問い合わせ、ご質問は下記からどうぞ~^^。