実家で沢山の古根のショウガを何回も貰います。

これって常温で置いておくと

乾燥して使えなくなってしまうし

冷蔵庫に保存すると色が変わってしまう。

なので~~我が家の保存方法です。

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何だか解りますか

ショウガを摺りおろして

サランラップに真っ平らに延ばし凍らせたものです。

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うす~く 延ばすのがコツです(笑)

お料理教室の先生きどり

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凍った物を パキパキ折って保存袋に

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これって凄く便利なんです

夏は冷や奴に凍ったまま乗せたり

冬は鍋の薬味にも勿論 湯豆腐にもね

唐揚げなどの臭み消しにも凍ったかけらを入れてモミモミします。

使いたい時に使うだけ取り出して

凍ったままにお醤油かけてそのまま数分で使えます

それと輪切りにして凍らせておけば

お魚の煮付けやアクセントに欲しい時も重宝です。

せっかく母が丹精込めて作っているものだし

腐らせてはもったいないですから・・


ちょう簡単なお料理教室でした


今日も良い1日をお過ごし下さいね~