実家で沢山の古根のショウガを何回も貰います。
これって常温で置いておくと
乾燥して使えなくなってしまうし
冷蔵庫に保存すると色が変わってしまう。
なので~~我が家の保存方法です。
何だか解りますか
ショウガを摺りおろして
サランラップに真っ平らに延ばし凍らせたものです。
これって凄く便利なんです
夏は冷や奴に凍ったまま乗せたり
冬は鍋の薬味にも勿論 湯豆腐にもね
唐揚げなどの臭み消しにも凍ったかけらを入れてモミモミします。
使いたい時に使うだけ取り出して
凍ったままにお醤油かけてそのまま数分で使えます
それと輪切りにして凍らせておけば
お魚の煮付けやアクセントに欲しい時も重宝です。
せっかく母が丹精込めて作っているものだし
腐らせてはもったいないですから・・
ちょう簡単なお料理教室でした
今日も良い1日をお過ごし下さいね~