もう12月
新米という時期では無くなりましたが、毎日食べ
るお米が美味しいって幸せだな~と思い、家で
作った今年のお米についてご紹介します。
我が家は毎年、父の兄弟や私の姉弟など親戚が集
まり賑やかな稲刈りです。
15人前後集まりますね。
近年は妹のご主人も機械を持ってきてくれるので、
スピードアップしています。
これは、田植えの時も同じです。
田植え、稲刈り、脱穀と集まります。
こんな風に棚にかけてお米を乾燥させます。田舎
ではおだがけと呼んでいるようです。近年コンバ
インで収穫する方が増えているので、このような
棚掛けで乾かすところも少なくなっているようで
す。
天候にもよりますが、2週間は天日干しします。
台風が来ると、棚が倒れることもありヒヤヒヤし
ます。
台風19号にて被害を被った大子町ですが、台風が
来ると言うので、週末の予定だった脱穀を前倒し
して来れる人だけでやりました。
上の写真は、台風の後に撮ったものです。
乾燥させるために使った杭や棚用の横木が危うく
川に流されそうになっています。小さな川ですか
ら、流れては行かないまでも落ちたら上げるのが
大変そうですから、落ちずに良かったです。
道の駅に並びました。
今年のお米は、食味数値が89とかなり高いです
85以上が極上です。
こんな美味しいお米を、毎日食べられるなんて幸
せです。
日々の小さな幸せを見つけられることも、幸せで
すね。親戚の皆さんが集結して、お米を収穫出来
るのも幸せなことと思います。
夜は美味しいお酒を呑んで、楽しく過ごします。
それも楽しみに、集まるのですが。。。
遅くなりましたが、お米の収穫の記事でした。
今日も皆さまにとって、素敵な1日になりますよ
うに。。。