オクラ | mint わたしにできること

mint わたしにできること

2014年2月末に母のS字結腸ガンがわかり、肝臓にも数個転移あり。
私にできることは何か、見聞きし試行錯誤しながら
これからも私にできることを探し続けていきたくて、ブログをはじめました。
告知から今までをメッセージボードに記載しました。


いつもなら2週ごとに行く化学療法、
今回は3週目にしてもらったので、ペース的にも楽で母も
指先のしびれが少し楽になるかな〜
って。



明日は祖母の施設の納涼大会

お昼から皆さんで集まって、家族の人たちは食券を買って何やら食事できるそう。


祖母は集まりなどがお好きじゃないので
行きたくなさそうだけど、
とりあえず参加予定(^▽^;)


早めに行って着替えさせとくね〜
と叔母から電話がありました。


2週ごとならちょうど寝込み期間だったとこなので、
母も明日は元気に(?)行けそうですイヒ








最近、オクラにハマってる我が家



調べてみると、

〜オクラのペクチンは水溶性食物繊維で、
血糖値の上昇を抑え、血圧を下げる効果があります。

整腸作用を促し便通の改善にも効果があります。


便通の改善によってコレステロールを排出する作用もあり、大腸がんの予防にも効果的です。



ムチンは糖とたんぱく質が結合した一種で、胃粘膜の保護やたんぱく質の消化を促進する効果があります。


その効果によってたんぱく質が効率よく吸収され疲労回復効果が期待できます。


肉などのタンパク質と一緒に摂ると消化を助けるので夏バテ予防効果もあります。



ガラクタンは糖とたんぱく質の結合の一種で、悪玉コレステロールを減らして動脈硬化を防ぐ効果があります。

脳細胞を活性化させ痴呆症予防やガン細胞の制御作用、血圧を下げる効果もある優れた成分です。

心筋梗塞などの心臓病予防にも効果的ですね。



βカロチンやカルシウムも含まれており、丈夫な体を形成するサポートに役立ちます。


むくみ予防のカリウムやビタミン類も含まれており、オクラは優れた栄養素の食材です。

暑くなる季節、積極的にメニューに取り入れたいですね。〜

と。

「たんぱく質が効率よく吸収され」
ふむふむ〜
と豚肉、玉ねぎ、ナスの味噌炒めにオクラを入れて






夏野菜カレーにも






プチトマトを育ててた父、
この間ひいたので、そのあとに
今度はオクラの苗を買ってきてました


うまく実がなるかしら






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いつも読んで下さり、ありがとうございます