ラタトゥイユ | mint わたしにできること

mint わたしにできること

2014年2月末に母のS字結腸ガンがわかり、肝臓にも数個転移あり。
私にできることは何か、見聞きし試行錯誤しながら
これからも私にできることを探し続けていきたくて、ブログをはじめました。
告知から今までをメッセージボードに記載しました。

祖母の退院が25日に決まりました。


病院から言われたわけではなくて、
入院したのが7月25日だったから1ヶ月ぐらいと言われてたのをずっと待ってた祖母。

なので退院は8/25と信じきってて。


母も毎日退院のこと言われるので、


じゃあ師長さんに聞いとくわね

と。


で、聞いたら、

お尻はもうよくなってるけど、
トイレは1人では無理やけどね〜
お家帰って大丈夫?

と母に。


はい、なんとか頑張ります



(んー、そうなのね)


じゃあ、退院の話しておきますね




で、サササと話は進んで、予定通り(?)
25日に決まりました。



介護度の決定はまだだし、
なのでベッドもまだです。


でもなんとかなる

と思ってる祖母と母。



今日は朝から祖母のお部屋の掃除をして、
とりあえずは準備もオッケー。



落ち着くまで、またバタバタになりそうですが、
その前に明日酵素浴の予約を入れてあるので、少しでも母の気分がUPしてくれたらいいな〜( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )







昨日はこの間のお料理の本に載ってた
ラタトゥイユ ニース風を作ってみました







お野菜たっぷり、
白ワインで煮込んで味付けは天然塩とコショウ。







なんか写真と出来上がりが違うわ


柔らかめにしてね、とリクエストされ
煮込みすぎたからかペッチャンコ気味です



上品な味ね〜


(それは薄いってことね)



でもお野菜の味もわかって美味しいわ〜♪



それならよかったニコ













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いつも読んで下さり、ありがとうございます