5月限定抹茶シュトーレンご予約開始!
4月限定桜シュトーレン販売中!
先週の月曜日は
大人の遠足で出かけましたが、
火曜日は25年学び続けている
パンの勉強会に行きました。
月に1度の学びの日。
今月は、
いちじくとチーズのフラットブレッド
チリビーンズバンズ〜揚げパン風
トマトとチェダーチーズのベーグル
フロランタン
バーチ・ディ・ダーマ
(貴婦人のキス)
パンやお菓子を5種類作りました。
冬が終わり春から夏へと
気温が上がるので
発酵スピードに振り回されて
楽だったり、大変だったり
でも生地の感触は
ムチっとした
赤ちゃんのほっぺみたいだし、
発酵してむくむく大きくなるパン生地は
たまらなくかわいいし、
焼きたてのパンは美味しいし。
「パンってどうやって
パンになるんだろ?」
というきっかけで、先生の門をたたき
以来、こんな楽しいことを
4半世紀も続けられて幸せだよねー
シュトーレンも菓子パンの仲間です
25年の間に、作ったパンは単純計算で
5種12ヶ月25年で1500種類
これだけの経験の引き出しがあるから
シュトーレンのバリエーションが
どんどん浮かぶんでしょうか(笑)
【桜シュトーレン】
と
【抹茶シュトーレン】
オンラインショップで受付中!
詳細はブログに書いています。
https://ameblo.jp/mintl999/entry-12848064926.html
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