4月限定のシュトーレンは
桜のシュトーレン 販売中です
桜前線のように、日本中にお届けします^^
桜の花って、毎年咲くのに
毎年ニュースになりますね。
みんな桜が大好きですね^^
その桜、
目で楽しむだけじゃなくて
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桜とともに和菓子屋さんに並ぶのは「桜餅」
長命寺 VS 道明寺
(私は圧倒的に道明寺派)
どちらにも、外側には桜の葉
あの桜風味のしょっぱい葉っぱが好きです^^
(当然葉っぱも食べる派です)
あの桜の葉の独特な香りと味の正体は、
「クマリン」という化合物。
でも、桜の葉も、花も、木も、
どんなにクンクンしても
あの風味しませんよね。
実は「クマリン」は
生の桜や葉には存在してない。
けれど、
桜の葉を採取して
葉を半乾きにし、砕いたり、
塩漬けにしたりと加工する過程で
細胞の中の液胞に
蓄えられていた酵素が漏れ出て
クマリンが発生して
桜餅の芳しい「桜の香り」がうまれます!
なるほどー
道理で、満開の桜の下で
桜餅の香りがしないはずです(笑)
桜シュトーレンには
桜の葉も使っています!
ふっと感じる桜の風味、楽しんでくださいね。
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