4月限定のシュトーレンは

桜のシュトーレン 販売中です
桜前線のように、日本中にお届けします^^

 

 

桜の花って、毎年咲くのに

毎年ニュースになりますね。

みんな桜が大好きですね^^

 


その桜、

目で楽しむだけじゃなくて

桜とともに和菓子屋さんに並ぶのは「桜餅」

長命寺 VS 道明寺
(私は圧倒的に道明寺派)

どちらにも、外側には桜の葉

 

あの桜風味のしょっぱい葉っぱが好きです^^

(当然葉っぱも食べる派です)

 

 

あの桜の葉の独特な香りと味の正体は、

「クマリン」という化合物。

 

でも、桜の葉も、花も、木も、

どんなにクンクンしても

あの風味しませんよね。

 

 

実は「クマリン」は

生の桜や葉には存在してない。

 

けれど、

桜の葉を採取して

葉を半乾きにし、砕いたり、

塩漬けにしたりと加工する過程で

細胞の中の液胞に

蓄えられていた酵素が漏れ出て

クマリンが発生して

桜餅の芳しい「桜の香り」がうまれます!

 

なるほどー

道理で、満開の桜の下で

桜餅の香りがしないはずです(笑)

 

 

桜シュトーレンには

桜の葉も使っています!

ふっと感じる桜の風味、楽しんでくださいね。

 

桜の花

 

 

右矢印幸せのシュトーレン®定期購入もあります。←お得!

 

 

右矢印最新イベント、販売の予定などはこちらからチェックしてください❣

 

 

 

 

 

【現在提供中のメニュー】

🎄ららんシュトーレン体験レッスン
🎄ららんシュトーレンレッスンコース(6回・12回・商用コース)
食パンららんパンレッスン 

メモ手作り食品を販売したい人のための基礎知識講座
メモzoom個別相談
 

最新スケジュールはこちらでご確認ください

共通お申込みフォームはこちらです


お問合せがカンタンに行えて、

1対1の会話もできる公式LINE

販売やレッスン、イベントの情報をご案内しています。

友だち追加
https://lin.ee/s0N34FH