4月限定 さくらのシュトーレン予約受付中です!

 

 

ぼちぼち作り始めてるところなのですが、


昨夜、テレビを見ていたら

とんでもないニュースがとびこんできました!驚き
大谷君関連じゃないよ(笑)

 

小林製薬の紅麹関連サプリ自主回収のニュースです。

↓↓↓

 


こういうサプリは買ったことも飲んだこともないのに

なぜこのニュースに泡食ったかというと

紅麹を着色料として使う予定だったのです。

 

 

 

紅麹は原材料の食品として使われることもあるけど

着色を目的に使ってるなら着色料という添加物として扱います。

添加物って工業製品ばかりじゃなくて

こういう天然のものもあるんです。

 

自然の着色料

天然着色料っていうと

聞こえはいいんですが、添加物扱いは変わりません真顔

 

添加物を全く使わないってことは

可能なようで不可能だと思っています。

だけど、減らすことはできるはず。

 

 

私が作るシュトーレンはには

自分が納得する材料ものが使いたい。

納得するものじゃなきゃ使いたくない。

 

たとえ色はきれいだけどね(笑)

工業製品(赤色〇〇号など)は使いたくないんです。

 

うーん、、ほかにも天然色素に

コチニールなどがあるんですが

個人的にちょっと使いたくない理由があって

紅麹を使うぞって決めたところで、このニュース!!

 

いろいろ考えました。

 

紅麹、ずっと使ってきた材料のひとつで

これまでになにかあったことはない。

 

サプリのようにずっと摂取するわけでもないし、

特定のロットで起きた健康被害のようだから、

 

だから大丈夫だよね!きっと!

 

・・・なんて思えない!

 

こんなこと思う私を

神経質だと笑う人は笑えばいい。

 

でも大切なお客様が

私が作ったものを不安に思うなんて

絶対いやです。

安全で、おいしいなんて、当たり前のこと。

 

だから

安全が確認されるまでの間

紅麹の使用をしばらく控えます。

 

そんなわけで

今回の桜のシュトーレンは

色は桜色ではないけれど、

いきさつをご理解いただけたら嬉しいです。

 

上に乗せる桜の花は、桜の花を塩漬けにしただけのもの。

着色料は使っていません。


生地の桜の風味は

桜の花や葉の塩漬けを塩抜きして使っています。

桜餅みたいな、

ちょっとした塩っけと葉っぱの香りこそ、桜だと思います^^

だからちょっと和風寄りなシュトーレンです(笑)

 

一部作り始めてからのこのニュースだったので

恨みがましい気持ちもあるけど凝視

 

はいはい、栄養計算しなおして、

表示シールも作り直しますー!魂が抜ける魂が抜ける

 

明日は、、着色料として紅麹、コチニールを取りやめてシュトーレン作りますニコニコ

 

 

作り終わってから

しっかり熟成させるので、

お手元に届くのはちょっと先ですが

お楽しみお待ちください!

 

 

ではまた!

佐々木紀子でした。

 

 

幸せのシュトーレン®

購入方法リニューアルいたしました!

 

 

 

最新イベント、販売の予定などはこちらからチェックしてください❣