発酵あんこを作りました。

お砂糖を使わなくても甘いんです!

発酵あんこ(低温調理器)

 

製造過程も完成品もちょっと素朴(笑)


ですが、

小豆、麹、と腸活にぴったり!


以前、

低温調理器をスギ薬局のポイントで貰ってから、

塩麹、醤油麹、発酵あんこ、

ローストビーフ、鶏ハム、

大活躍させてますー!


今ならメルカリとかにも出てるかも。


でも!

ヨーグルトメーカーや

炊飯器でも作れます!


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【材料】
あずき 200g

麹   200g

塩   ひとつまみ

水   700cc

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【作り方】

①あずきをさっと水洗いして、

熱湯(分量外)で10分茹でる

 

②お湯を捨てる(渋み抜き)

 

③あずきを圧力鍋に入れて、

水と塩ひとつまみ入れて加圧15分

(普通の鍋なら50分)

 

④あずきの約半数の皮が割れて、

指でつぶせるくらいの

やわらかさになったら

ゆで汁とあずきにわける

(ゆで汁は使っても使わなくてもOK)

 

あずきを60℃くらいに冷ます(重要)

(60℃に冷まさないと、

麹菌が死んでしまうので、

絶対冷ましてくださいね!)
※私は茹でたあずきを

アイラップに入れて、

袋ごと水に入れてさましました。
 

⑥塩麴と合わせてよく混ぜ、

60℃で8時間低温調理器で加熱

(炊飯器の保温機能もつかえます!

 くれぐれも温度には気をつけてくださいね!)


⑦あまり甘くなかったら

さらに1-2時間加熱するといいそうです。


でも私は8時間で満足(笑)

寝る前にかけて、朝起きたらできてる😊

たくさん作ると甘くなるとも聞きました。

まとめて作って小分け冷凍しようかな。

 

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出来上がった発酵あんこは
お砂糖使ってないのに
ほんわり優しい甘さの

あんこになりました🥰


バター塗って山盛りに

発酵あんこのっけて、
ヘルシーなんだか、

ヘルシーじゃないのか
よくわからなくなりました😋
 

多分ヘルシー(笑)
きっとヘルシー(笑) 

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さっきまで圧力鍋として

小豆を茹でてた鍋に

改めて水を張って、

低温調理器セットして

アイラップに小豆と麹を入れて

沈ませます。
 

 

映えなさすぎる😆
 

だって、小豆の袋が浮かんできちゃうし、

おもりが滑り落ちるから〜(笑)

 

 

 

なんて、低温調理器で、

せっかく寝る前にセットしてたのに
朝起きたらエラーで

止まってたのでやり直し(笑)



寝てる間に出来るのは

いいなあとニヤニヤしてたのに、

低温君もサボって寝てちゃだめですね〜😆


 

 

 


低温君、塩麴・醤油麹

・甘酒・鶏ハム・ローストポークと
大活躍しています。

これからは発酵あんこも

できちゃうのが嬉しい!

 

スギ薬局のポイントで

いただいたんだけど
良いものをもらいました(笑)

 


 

 

 

 

 

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