発酵あんこを作りました。
お砂糖を使わなくても甘いんです!
製造過程も完成品もちょっと素朴(笑)
ですが、
小豆、麹、と腸活にぴったり!
以前、
低温調理器をスギ薬局のポイントで貰ってから、
塩麹、醤油麹、発酵あんこ、
ローストビーフ、鶏ハム、
大活躍させてますー!
今ならメルカリとかにも出てるかも。
でも!
ヨーグルトメーカーや
炊飯器でも作れます!
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【材料】
あずき 200g
麹 200g
塩 ひとつまみ
水 700cc
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【作り方】
①あずきをさっと水洗いして、
熱湯(分量外)で10分茹でる
②お湯を捨てる(渋み抜き)
③あずきを圧力鍋に入れて、
水と塩ひとつまみ入れて加圧15分
(普通の鍋なら50分)
④あずきの約半数の皮が割れて、
指でつぶせるくらいの
やわらかさになったら
ゆで汁とあずきにわける
(ゆで汁は使っても使わなくてもOK)
⑤あずきを60℃くらいに冷ます(重要)
(60℃に冷まさないと、
麹菌が死んでしまうので、
絶対冷ましてくださいね!)
※私は茹でたあずきを
アイラップに入れて、
袋ごと水に入れてさましました。
⑥塩麴と合わせてよく混ぜ、
60℃で8時間低温調理器で加熱
(炊飯器の保温機能もつかえます!
くれぐれも温度には気をつけてくださいね!)
⑦あまり甘くなかったら
さらに1-2時間加熱するといいそうです。
でも私は8時間で満足(笑)
寝る前にかけて、朝起きたらできてる😊
たくさん作ると甘くなるとも聞きました。
まとめて作って小分け冷凍しようかな。
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出来上がった発酵あんこは
お砂糖使ってないのに
ほんわり優しい甘さの
あんこになりました
バター塗って山盛りに
発酵あんこのっけて、
ヘルシーなんだか、
ヘルシーじゃないのか
よくわからなくなりました
多分ヘルシー(笑)
きっとヘルシー(笑)
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さっきまで圧力鍋として
小豆を茹でてた鍋に
改めて水を張って、
低温調理器セットして
アイラップに小豆と麹を入れて
沈ませます。
映えなさすぎる😆
だって、小豆の袋が浮かんできちゃうし、
おもりが滑り落ちるから〜(笑)
なんて、低温調理器で、
せっかく寝る前にセットしてたのに
朝起きたらエラーで
止まってたのでやり直し(笑)
寝てる間に出来るのは
いいなあとニヤニヤしてたのに、
低温君もサボって寝てちゃだめですね〜😆
低温君、塩麴・醤油麹
・甘酒・鶏ハム・ローストポークと
大活躍しています。
これからは発酵あんこも
できちゃうのが嬉しい!
スギ薬局のポイントで
いただいたんだけど
良いものをもらいました(笑)
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