佐々木紀子です

 

 

これまでに、私が焼いてきたパンを

ゆっくりご紹介していきます( *´艸`)

 

 

 

今日のパンはこちら

オレンジフワス

 



こちらも相当懐かしいパンです

 

南仏のラングドック地方の南部と南西部で作られるパンだそうです。
 

一般的にパリのものは砂糖が少なめで、田舎に行くほど多くなり、

地方特有の伝統的なものはさらに甘みの強いものになっていきます。

というわけで、ブリオッシュのような生地に

オレンジが入ってて、トッピングはカソナード。

 

カソナードっていうのは、

サトウキビ100%で作られるフランス産のブラウンシュガー。

精製されていない、さらさらとした粗糖です。

 

昨晩見た、cottaのライブ配信で

プリンをキャラメリゼするのに使っていたのもカソナードでした^^

 

 

ですが、これを焼いたときにはなかったのかな?

グラニュー糖っぽい(笑)

 

 

幸せな香りが漂ってきそう^^

 

 

2013年に焼いたパンでした

 

 

 

<<ご案内>>
LINE公式アカウントに移行しました。

友だち追加
https://lin.ee/s0N34FH

最新情報・先行案内・お得なことも、こちらからあるかも!


よろしくお願いします!

 

 

【ご提供中のメニュー】============
食パンららんパンレッスン 
カメラ写真撮影  カメラSNSで魅せる写真の撮り方レッスン
カメラカメラ同行ショッピング カメラ脱!初心者カメラレッスン
カメラお写ん歩部

 

最新スケジュールはこちらでご確認ください
●共通お申込みフォームはこちらです

======================
虹道草ルームで開催のイベント・セミナーはこちらから
名古屋市千種区 今池駅より徒歩6分
道草ルーム専用お問合せ・お申込みフォームはこちらです
======================