これまでに、私が焼いてきたパンを
ゆっくりご紹介していきます( *´艸`)
今日のパンはこちら
オレンジフワス
南仏のラングドック地方の南部と南西部で作られるパンだそうです。
一般的にパリのものは砂糖が少なめで、田舎に行くほど多くなり、
地方特有の伝統的なものはさらに甘みの強いものになっていきます。
というわけで、ブリオッシュのような生地に
オレンジが入ってて、トッピングはカソナード。
カソナードっていうのは、
サトウキビ100%で作られるフランス産のブラウンシュガー。
精製されていない、さらさらとした粗糖です。
昨晩見た、cottaのライブ配信で
プリンをキャラメリゼするのに使っていたのもカソナードでした^^
ですが、これを焼いたときにはなかったのかな?
グラニュー糖っぽい(笑)
幸せな香りが漂ってきそう^^
2013年に焼いたパンでした
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