パン講師にしてハンドメイドユニット【道草主義】
そしてMMC写真教室インストラクター協会認定講師の佐々木紀子です
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ca/caffe-macchiato/28736.gif)
ある日、道草主義の相方であるこきりんさんとLINEでお話をしておりました。
紹介記事を書いてくれるそうで、いろんなことを聞かれて「インタビューだね」って言ってたら
インタビュー形式にまとめてくださいました
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/1044191.gif)
![ありがと](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/konepanco/131342.gif)
相木さんのブログはいつか書籍化できると思ってるほど
密度の濃いブログで、読み物として十分たのしめます^^
そんな中、さささっと私の紹介記事を書いてくれてどうもありがとう^^
そのまま私のプロフィールでもありますので、いただきま~す!ありがとう!
あら、先日のMMC一眼レフレッスンのときのお写真が、まさに取材、執筆風(笑)
佐々木さんのパン教室に行くと、楽しく作るだけじゃなく、講師とかになれるんですか??
photo2015年7月のパン【塩パンとマンゴーオレンジパンと漢方ハーブティー】
パン教室に参加された方にはご説明しているんですが、講師養成コースはご希望があれば・・・対応いたします。協会指定のコースを終了後、課題の提出、実技試験と筆記試験があります。
パンの試験
この試験のためにものすごく練習します。
私もしました。他の講師の先生もそうです。
ものすごく作ります。がんばりました。
「がんばりました」って言えるほど、おびただしい量のパンを焼いて練習して、がんばったのです(笑)
この練習は、確実にあなたの腕をあげますよ^^
頑張ってみたい人、どうぞお申し出ください^^
さて、続き続き・・・
スタンダードなパン、甘いパン、お惣菜パン、流行のパン。
パン屋さんに並ぶパンを見れば、
「あの形はきっとこうしてああして作ったんだろうな」なんて、
わかっちゃうようになります(笑)
長く作ってるあいだに、材料の推理もしちゃうようになったり^^
ホームベーカリーがあるお宅も増えていますが、パンは習わないと作れないものですか??
パンの決め手は温度と、形を作る時の手さばきで。
この手さばき1つで、焼き上がりが違うのです。
本やテレビで見るより、1回リアルで習うほうがいいと思います。
生地のこね具合も含めて。
ホームベーカリーのパンが、スマホで撮った写真とすると、
手作りのパンは一眼レフの写真みたいなもの。
ぱっと見はどちらも美味しそうだけど、よく見る(食べる)と違うみたいな。。。
お、写真とつながりましたね。
美味しいパンを作って食べるって、人生の喜びの1つだと思います。
そして、それが美味しそうで綺麗な写真として残せるって、
一粒で2度美味しいみたい・・・
パンの決め手は温度と、形を作る時の手さばきで。
この手さばき1つで、焼き上がりが違うのです。
本やテレビで見るより、1回リアルで習うほうがいいと思います。
生地のこね具合も含めて。
ホームベーカリーのパンが、スマホで撮った写真とすると、
手作りのパンは一眼レフの写真みたいなもの。
ぱっと見はどちらも美味しそうだけど、よく見る(食べる)と違うみたいな。。。
お、写真とつながりましたね。
美味しいパンを作って食べるって、人生の喜びの1つだと思います。
そして、それが美味しそうで綺麗な写真として残せるって、
一粒で2度美味しいみたい・・・
ホームベーカリーの存在、私は否定しませんよ(笑)
ただ、手作りのパン、真剣なパンとは別物だというだけ。
まさに、スマホの写真と、一眼レフの写真の違いなだけ^^
ホームベーカリーで、焼き立てパンの美味しさに出会えるならいいじゃないですか^^
スマホで写真撮って楽しいならいいじゃないですか^^
でも、その先にはもっともっと素敵な世界があることを
知っておいていただきたい、それだけです。
その先の素敵なパン、素敵な写真、
あなたのその手で作れるようになってもらうのが
私の一番の喜びなんです^^
ありがとうございました