8月オレンジ&ビーツシュトーレン 

オンラインショップにて販売中です!

 

9月イチジクとワインのシュトーレン

レギュラーサイズ18㎝ ミニサイズ10cm

オンラインショップにて予約開始

 

 

 

三重県亀山市関宿の

茶蔵茶房Sakura-Saboさん。

 

 

 

 

「江戸の庶民の贅沢ごはん」

今回で9回目の開催とのこと。

 

 

 

前から「行ってみたいなー」

とは思っていたので、

タイミングをキャッチ😊

 

 

偶然にも、お久しぶりで

ぱんださんとかやさんと席を並べて

お食事をいただくことができました。

ぱんださんのブログ

 

 

 

 

江戸時代から食べられている食材を

現代にアレンジして「贅沢ごはん」

 

お味も姿も印象に残る丁寧で贅沢な品々。

 

 

ピーマンと合わせた煮干し、

江戸の頃も頭からしっぽまでいただける健康食

蒸し鶏の下の春雨

その語源はなんだっけと

話が転がって楽しい^^

鯖街道の鯖も登場です。

 

 

 

こちらは玲瓏豆腐
歯切れのよい寒天にくるまれたお豆腐を

ウニのソースで。

(マンゴーソースではないです(笑))

 

 

これからオリンピックの年になったら
「パリオリンピックの年に

関宿で江戸の贅沢ごはん行ったなあ」
と思いだせるようにと五輪蕎麦

 

五輪カラーのトッピング

 

 

 

こちらは生まれて初めていただきました。

梨のてんぷら!!

おいしくてびっくりしました!

 

 

三重の地のもので作った「だし」と

お吸い物。

団扇の細工がかわいい。

 

けど、丁寧に取られたお出しがしっかり

香りよく、お味よくで感服いたしました。

 

 

なのに最後にサプライズなアイスクリーム。

深川屋14代目服部亜樹さんお手製の

〇〇〇〇のアイスクリーム。

 

これ何か当ててみてくださいと言われて

いただくんですが、ひとくち、ふたくち。

わかるようでわからなくて、、、うーん全然わからない(笑)

 

じゃーん、なんと

焼きナスのアイスクリームでした!

 

答えを知ると、もう焼きナスばっちりで

それしかないって思ったんですが、

素晴らしいひらめきアイディアですね!!

 

 

 

 

こんな豪華だけど素朴なごちそうは、

昔おばあちゃんちにあったような

古いお皿たちが

しっくりとお似合いでした。

 

 

服部 理佳さんと4人のやりとりも楽しく、

サプライズなお料理にびっくりしたり

ほんわか優しい大人の時間でした。

 

理佳さんとはむふふな企みが進行中!

いつか発表します、お楽しみに!

 

 

 

お食事の前に関宿を少し歩いたのですが、

んまあ、暑いこと暑いこと泣き笑い

でも、変わらぬ景色がいいですね。

 

江戸時代の人がここを歩いたころは
もうちょっと涼しいかったはず(笑)

 

 

「氷」の提灯がひときわ冴えて見えます

 

 

この道の先、あの山を越えたら滋賀です。京都です。

 

 

この日の私のブラウスはこちらで買ったもの。

 

 

 

 

 

 

 

きっと100年後もこの景色。

そうあって欲しいです。

 

 

さて、関宿を後にして、

帰りはひとっ風呂浴びようと、

なばなの里へ。

 

 

ナガシマリゾートが

60周年のフォトスポット!

 

 

…あれ?55周年にも来てたはず。

こんな写真撮ったはず(笑)

 

(その時の写真も見つけたので上げときます(笑))

 

 

 

なばなの里でひとっ風呂して、

さっぱりして夕陽を背中に帰りました。

 

 

夏の終わりがおいかけてきました。

 

台風とかち合わなくてよかった!

 

 

 

 

 

 

右矢印幸せのシュトーレン®定期購入もあります。←お得!

 

 

右矢印最新イベント、販売の予定などはこちらからチェックしてください❣

 

 

 

 

【現在提供中のメニュー】

作りたい方、まずはこちらをお勧め!

シュトーレン体験レッスンのご案内クローバー

 


シュトーレンのコースレッスンは3コース

 

https://peraichi.com/landing_pages/view/raranlesson

 

【自分で楽しむ】シュトーレンと仲良くなる6回コース

【自在に作る】シュトーレンをじっくり楽しむ12回コース

【プロをめざす】シュトーレン販売が目標の12回コース(商用利用可能コース)

 

 

パンレッスンのご案内はこちら

ららんパンレッスン 

 

・1回完結の少人数グループレッスン

・小麦粉がパンになっていくのを楽しめるパンレッスン。

・おひとり参加のかたもOK

・作ったパンは試食&お土産に。

 

 

NEW焼き菓子販売したい人はこちら

 

焼き菓子販売したい人の包装と食品表示の作り方講座(全3回)

 

 

 

共通お申込みフォームはこちらです


お問合せがカンタンに行えて、

1対1の会話もできる公式LINE

販売やレッスン、イベントの情報をご案内しています。

友だち追加
https://lin.ee/s0N34FH 

※ご登録感謝クーポンプレゼントプレゼント中

 

 

 

暑い日が続きますね!
名古屋は21日連続猛暑日が続いて

ここしばらくは毎日38℃越えです。

ぐったりしながらも、

次のシュトーレンの準備を始めました。

ららんの「幸せのシュトーレン®」は

愛知県産小麦ゆめあかり100%使用
卵を使わないシュトーレン。

 

9月は

いちじくとワインのシュトーレン

=========

ご購入はこちらより

https://raranpan.thebase.in

===========


季節の材料を使って、
毎月、月替わりで
12種類のシュトーレンをお届けしています。

 

今年は「辰年」

なにかと激震の年と聞いていましたが、

能登に続き、こんどは宮崎も・・・。
 

暑いとか、地震とか

台風とか、暑いとか

暑いとか、暑いとか

言ってるうちに

長いと思った夏休みも後半に入りました。

8月の15日も過ぎれば

9月はあっというまに目の前です!

 

 

9月になると、がらりと秋の雰囲気にかわります。
9月限定のシュトーレンは

 

いちじくと

ワインのシュトーレン

 

 

 

 

いちじくは愛知県の特産品

全国シェア20%なんですよ!
 

完熟の生のいちじくの

とろんとした甘さは

ドライにすると一味違います。

そのいちじく、エジプトの壁画にも、

聖書にも登場します。
 

アダムとイブがリンゴを食べたあと、

急に恥ずかしくなって

腰に巻いたのがいちじくの葉。

 

実のないいちじくを

イエス様が呪ったことは

聖おにいさんでも描かれてましたね(笑)

 

日本と違って、

西洋では生食はほとんどなく

ドライフィグとして

干して食べられています。
ドライにすると糖の濃度もあがります。

このドライフィグを

赤ワインに漬けたものを使います。

今月のシュトーレンに入れる

ローマジパンは赤ワインで作ります。

 

 

 

シュトーレン生地の甘味は

控えめにしています。

ドライフィグや

ローマジパンに合うようにしました。

外側は、粉糖とグラニュー糖を

仕上げにまぶして甘くしています。

 

ぱくりと最初の一口は、

外側の甘さを感じて、

その次はワインに漬けたイチジク、

ちょっとだけオレンジと、

カシューナッツやくるみを楽しんでください。

 

 

 

 

いちじくには他にもこんな栄養が・・・



ペクチン


便通を整え、

コレステロールを下げる効果があり、

ジャムにも使われます。

 

 

鉄分・カリウム


鉄分は貧血を防ぎ、

カリウムはむくみ予防、

高血圧予防に役立ちます。

 

 

植物性エストロゲン


植物性エストロゲンは

女性のホルモンバランスをサポートします

 

 

カルシウム


カルシウムは骨や歯を強く保ちます。

 

 

フィシン


フィシンはたんぱく質の消化を助け、

胃の不快感を和らげます。

 

 

アントシアニン


アントシアニンはポリフェノールの一種で

視力の回復や肝機能を高めたり、

アンチエイジングに効果があります。
 


こうした成分により、ドライフィグは

生理痛や便秘、高血圧、食事の消化、

美肌、健康維持に役立つことが期待されます。

 

 

 

そして、小麦粉は、愛知県産の

小麦ゆめあかり100%です。

 

 


 


ららんの

幸せのシュトーレンは

愛知県産小麦

ゆめあかり100%のシュトーレンで、

名古屋市千種区の小さな工房で

心を込めて丁寧に作り上げています。


この美味しさと幸せを、
ご家族やご友人とわかちあって

楽しんでいただけますように、

そんな様子を想像しながらつくっています。

 

 

シュトーレンが到着しましたら

真ん中から包丁をいれて、

スライスしてお召し上がりください。

お勧めの厚さは7ミリ。

1センチじゃ厚いし、5ミリじゃ薄い、

なあんて、個人の好みです(笑)

 

本場ドイツで「5センチぐらいのが出てきたよ」

とおっしゃってた方もいますので、

ひとそれぞれ、お好みの厚さでどうぞです。

 

 

 

 

シュトーレンは、出来立てよりも

1週間、10日と時がたつにつれ熟成して

とってもおいしくなるんです。

 

私がシュトーレンの魅力にはまったのもそこ。

 

焼きたてですぐ食べてた頃は

それほど魅力を感じていなかったのですが、

あるとき、存在を忘れる勢いで隠しておいて、

1か月後に食べたとき、びっくりしたんです。

変身ぶりに!!

そのこと以来

シュトーレンがもっと好きになりました。

 

 

そんなに日持ちするの?

と心配ですか?

シュトーレンは、オーブンで30分以上焼いて

そのあとバターをたっぷりぬり、

さらにグラニュー糖と粉糖をしっかりまぶします。

 

バターコーティングの上に

グラニュー糖、粉糖で糖度が高いので

いたみにくいんです。


ただし、この長い日持ちは、

「未開封」を前提としています。

開封後は、お早めにお召し上がりくださいね。

 

※とはいえ、目で見てわかることではないので

定期的に食品微生物検査を受けています。

 

 

9月限定

いちじくとワインの

シュトーレン

 

 

【サイズ】

・レギュラーサイズ(18㎝×7㎝×4㎝) 
・ミニサイズ(9㎝×7㎝×4㎝)

 

(サイズ参考用)

 

 

【価格】
レギュラーサイズ  

4,400円(税込)送料別途

 

ミニサイズ
2,500円(税込)送料別途

 

ご購入はこちらより

https://raranpan.thebase.in

 

 


【原材料名】   

小麦粉(小麦(愛知県産))、

バター(北海道産)、

いちじく、牛乳、アーモンド粉、

カシューナッツ、くるみ、

赤ぶどう酒(酸化防止剤)、

きび砂糖、オレンジ砂糖漬け、粉糖、

グラニュー糖、パン酵母、食塩

(一部に小麦・乳成分・アーモンド・

オレンジ・クルミ・カシューナッツを含む)


【賞味期限】

商品外装に表示

発送日より約3週間

(製造後1週間経過してから

発送いたします)

 

【保存方法】

乾燥、直射日光・高温多湿を避け、

25℃以下で保存してください。

※開封後は中央からカットして、

8-10㎜にスライスして

お召し上がりいただくのが

おすすめです。

カット後は断面同士を

合わせてラップして、
さらに容器にいれるなど乾燥を

さけてください。

 

 

到着ご希望日がありましたら、

お申込み時に備考欄から

お知らせください。

(公式LINE、メールでもOK)

 

 

右矢印幸せのシュトーレン®定期購入もあります。←お得!

 

 

右矢印最新イベント、販売の予定などはこちらからチェックしてください❣

 

 

 

 

【現在提供中のメニュー】

まずはこちらをお勧め!

シュトーレン体験レッスンのご案内クローバー

 


シュトーレンのコースレッスンは3コース

 

https://peraichi.com/landing_pages/view/raranlesson

 

【自分で楽しむ】シュトーレンと仲良くなる6回コース

【自在に作る】シュトーレンをじっくり楽しむ12回コース

【プロをめざす】シュトーレン販売が目標の12回コース(商用利用可能コース)

 

 

パンレッスンのご案内はこちら

ららんパンレッスン 

 

・1回完結の少人数グループレッスン

・小麦粉がパンになっていくのを楽しめるパンレッスン。

・おひとり参加のかたもOK

・作ったパンは試食&お土産に。

 

共通お申込みフォームはこちらです


お問合せがカンタンに行えて、

1対1の会話もできる公式LINE

販売やレッスン、イベントの情報をご案内しています。

友だち追加
https://lin.ee/s0N34FH 

※ご登録感謝クーポンプレゼントプレゼント中

 

 

 

 

 

 

8月オレンジ&ビーツシュトーレン 

オンラインショップにて販売中です!

 

9月イチジクとワインのシュトーレン

レギュラーサイズ18㎝ ミニサイズ10cm

オンラインショップにて予約開始

 

 

 

いつもの3人でお参りドライブ!

 

 

いつもの3人って誰?ですよね(笑)

愛西市・夜22時まで営業の女性専用
アロマプライベートサロン「いやしの青」
前野喜子さん
(私のシュトーレン事業の頼れるスタッフでもあります^^)

 

 

もうお一人は
青龍の剣セッション、おみくじオラクルリーディングが人気の

神の声伝え人 中山麻妃江さん

 

 

このお二人と一緒にでかけたのは、

60Anniversary✨

伊吹山ドライブウェイ!

 

 

実はこの日は朝から雨で
山道はほぼガスって白い世界。

そのまま「あなたの知らない世界」にワープしそうでした。

 

 

 

そんなところを運転してくれた

よっちゃんへのお礼は伊吹山チュロス。

 

 

手のひらサイズ(笑)

 

 

 

あちこちの観光地で

この手のチュロスを見るけど

誰が思いついたのか感心しちゃう。

誰かのマーケティング?商品作りに

まんまと落ちてナンボ!

それもまた楽し😊

 

 

 

けど、ほんと一瞬空が開けて!🤩

同時にお日様って

暑いんだなと思い出す(笑)

 

 

その後山を降りたら、

すっかりお天気回復して

夏に戻ってました。

 

第二目的地の伊夫岐神社到着。

 

青空すっきり(めっちゃ蒸し暑いけど)

 

 

第三目的地は泉神

泉神社では階段の下から遥拝。


 

 

ご神水はいただいてきました。

泉神社湧水(いずみじんじゃゆうすい)

伊吹三名水の一つで名水百選にも選ばれています。

 

まろやかで甘くて、優しい美味しいお水でした。

ありがとうございました。

 

 

伊吹山の麓はあちこち湧き水があって、

山ってすごい!!

 

 

 

 

 

すっかり暑い夏に戻ってしまったけど、

大垣で水まんじゅうも楽しみ、

大変楽しい1日でした。

 

 

 

この夏もずーっと毎日暑くて

家でちーんとしてたので

外に出て、本当に楽しかった!

 

 

 

実は、伊吹山の上でわちゃわちゃしてたら、

ワクワク、ガクガクな

嬉しいニュースが飛び込みました!

よーし、私の時計がまた動き出す!

ご案内できる時期が来たら

必ずお話します。

お楽しみにお待ちください!

 

 

未開の扉の前にいる。

そんな感じでいます!

一緒に扉を開いて行こう!

 

 

 

右矢印幸せのシュトーレン®定期購入もあります。←お得!

 

 

右矢印最新イベント、販売の予定などはこちらからチェックしてください❣

 

 

 

 

【現在提供中のメニュー】

作りたい方、まずはこちらをお勧め!

シュトーレン体験レッスンのご案内クローバー

 


シュトーレンのコースレッスンは3コース

 

https://peraichi.com/landing_pages/view/raranlesson

 

【自分で楽しむ】シュトーレンと仲良くなる6回コース

【自在に作る】シュトーレンをじっくり楽しむ12回コース

【プロをめざす】シュトーレン販売が目標の12回コース(商用利用可能コース)

 

 

パンレッスンのご案内はこちら

ららんパンレッスン 

 

・1回完結の少人数グループレッスン

・小麦粉がパンになっていくのを楽しめるパンレッスン。

・おひとり参加のかたもOK

・作ったパンは試食&お土産に。

 

 

NEW焼き菓子販売したい人はこちら

 

焼き菓子販売したい人の包装と食品表示の作り方講座(全3回)

 

 

 

共通お申込みフォームはこちらです


お問合せがカンタンに行えて、

1対1の会話もできる公式LINE

販売やレッスン、イベントの情報をご案内しています。

友だち追加
https://lin.ee/s0N34FH 

※ご登録感謝クーポンプレゼントプレゼント中

 

 

 

 

8月オレンジ&ビーツシュトーレン 

オンラインショップにて販売中です!

 

9月イチジクとワインのシュトーレン

レギュラーサイズ18㎝ ミニサイズ10cm

オンラインショップにて予約開始

 

 

 

瀕死😭


自分でいじったら
ぽろっと折れそうなので
そおっと…このまま…😭

 

 


かかりつけの眼鏡屋さんに走りました💨



メガネなしでは生活できない私、
かかりつけの眼鏡屋さんがあります。

愛知県碧南市の

オプティカル和光さん

 

 

 

主治医(眼鏡屋さん)の

フィッティングがすごいので

車で1時間かけてすっ飛んで行きます。

メガネが再び顔に吸い付くようにフィットして

遠くのものも、近くのものもピント復活!

 

 

杉本 和弘さん、杉本弥生子さん、

いつもありがとうございます!

この日は曇りで33度。

 

 

これまでより5度も低いので、

蒸し暑いけどエアコンがよく効いて助かります!




 

 

 

右矢印幸せのシュトーレン®定期購入もあります。←お得!

 

 

右矢印最新イベント、販売の予定などはこちらからチェックしてください❣

 

 

 

 

【現在提供中のメニュー】

作りたい方、まずはこちらをお勧め!

シュトーレン体験レッスンのご案内クローバー

 


シュトーレンのコースレッスンは3コース

 

https://peraichi.com/landing_pages/view/raranlesson

 

【自分で楽しむ】シュトーレンと仲良くなる6回コース

【自在に作る】シュトーレンをじっくり楽しむ12回コース

【プロをめざす】シュトーレン販売が目標の12回コース(商用利用可能コース)

 

 

パンレッスンのご案内はこちら

ららんパンレッスン 

 

・1回完結の少人数グループレッスン

・小麦粉がパンになっていくのを楽しめるパンレッスン。

・おひとり参加のかたもOK

・作ったパンは試食&お土産に。

 

 

NEW焼き菓子販売したい人はこちら

 

焼き菓子販売したい人の包装と食品表示の作り方講座(全3回)

 

 

 

共通お申込みフォームはこちらです


お問合せがカンタンに行えて、

1対1の会話もできる公式LINE

販売やレッスン、イベントの情報をご案内しています。

友だち追加
https://lin.ee/s0N34FH 

※ご登録感謝クーポンプレゼントプレゼント中

 

 

 

 

8月オレンジ&ビーツシュトーレン 

オンラインショップにて販売中です!

 

9月イチジクとワインのシュトーレン

レギュラーサイズ18㎝ ミニサイズ10cm

オンラインショップにて予約開始

 

 

 

黒猫兄弟の常駐する玄関マット、
お風呂場でオキシ漬け。

 

 

 


閲覧注意な汁は撮影自粛😆

 

 

 

右矢印幸せのシュトーレン®定期購入もあります。←お得!

 

 

右矢印最新イベント、販売の予定などはこちらからチェックしてください❣

 

 

 

 

【現在提供中のメニュー】

作りたい方、まずはこちらをお勧め!

シュトーレン体験レッスンのご案内クローバー

 


シュトーレンのコースレッスンは3コース

 

https://peraichi.com/landing_pages/view/raranlesson

 

【自分で楽しむ】シュトーレンと仲良くなる6回コース

【自在に作る】シュトーレンをじっくり楽しむ12回コース

【プロをめざす】シュトーレン販売が目標の12回コース(商用利用可能コース)

 

 

パンレッスンのご案内はこちら

ららんパンレッスン 

 

・1回完結の少人数グループレッスン

・小麦粉がパンになっていくのを楽しめるパンレッスン。

・おひとり参加のかたもOK

・作ったパンは試食&お土産に。

 

 

NEW焼き菓子販売したい人はこちら

 

焼き菓子販売したい人の包装と食品表示の作り方講座(全3回)

 

 

 

共通お申込みフォームはこちらです


お問合せがカンタンに行えて、

1対1の会話もできる公式LINE

販売やレッスン、イベントの情報をご案内しています。

友だち追加
https://lin.ee/s0N34FH 

※ご登録感謝クーポンプレゼントプレゼント中