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足利市 スウェディッシュトリートメントの隠れ家サロン みんとの花
肩ゆるセラピストの竹内美都江です
12月9日(月)残席2名様、1月20日(月)残席3名様
布ナプ手作り講座 13時~16時 お申し込み受付中♪
12月になり、いよいよ冬ですね~
サロンではよもぎ蒸しのご利用が増えています。
冷え性の改善は、こりやむくみや便秘など
様々な不調の改善につながります。
体温が上がると、美肌効果や免疫力アップの効果も
からだの中からも外からも、しっかり温める工夫をしてあげましょう。
冷え性改善の基本は、早寝早起きと運動、そして食生活です。
食のポイントは、からだを冷やすもの(砂糖、南国のフルーツ、コーヒー、アイスなど)
を控えること
それから、からだを温める発酵食品(味噌、納豆、酒かす、甘酒、漬物)
を積極的にとりいれましょう。
日本の伝統的な発酵食品は、腸の中の善玉菌を増やして
腸内環境を良い状態に整えてくれます
おすすめは、朝食に温かいお味噌汁を飲むこと。
朝にしっかりと体温をあげることができます。
味噌や漬物は、添加物の入っていない、生きているものを選びましょう。
特にスーパーなどで売っている漬物は添加物が多いので、手作りがおすすめです
朝ドラではおばあちゃんの魂が入っている、ぬか床さん
ぬか漬けは夏のものというイメージがありますが
うちのぬか床さんは冬でもストーブのそばでがんばってくれています
この時期、漬けるのはもっぱら、大根や人参。
はやとうりも美味しかったです。
こちらは、手前味噌のたまりに大根の皮を漬けました。
だしに使った昆布を入れたら、美味しさがパワーアップ
昆布はえらいですね~。
そして、手作りの味噌はやっぱり美味しいです。
また今年もがんばって味噌を作りたいと思います♪
こうじから作る甘酒や塩麹も美味しいですよね。
美味しい発酵食品であったか腸美人になりましょう
かぼちゃの種が大きくて立派だったので
ストーブの上で焼いてみました。
割って食べてみたら、美味しかったのはいいんですが
中身はちっちゃかったです~
薄すぎて、たべづらい。。。
貴重な珍味でした♪
ご覧頂きましてありがとうございました