旅のしおり 沖縄 PART2
TABINOSHIORI OKINAWA
日程 2017年1月7日(土)~9日(月)
目的地 沖縄県
カメラ Canon EOS M ( EF-M22mm )
一年遅れの沖縄旅行記の続きです☆
おはようございます、2日目の朝です。
路面は雨で濡れていますが、徐々に晴れつつあります。
お待ちかね、ザ・ビーチタワー沖縄の朝食ビュッフェ。
沖縄らしく、沖縄そば・海ぶどう・ゴーヤチャンプルー・
サーターアンダギーなどがありました。
自分で材料を選んで作るハンバーガー。
人気のステーキコーナー。
スイーツはへぼかったですけど、
種類豊富で満足です(^^)♪
前回夜景をご紹介したアメリカンビレッジに来ました。
オリジナルTシャツショップのランチです。
お気に入りの犬キャラクターのロロ。
エコバッグを購入しました(^^)
隅々まで散策、雰囲気のいい場所も多くあります♪
そうこうしているうちにお昼に。
アメリカンビレッジのすぐ側にある、
グルメ回転寿司市場でランチ。
多言語対応タッチパネルがあり、外国人客も多くいました。
沖縄は好きな白身魚の種類が多くて嬉しいです♪
一気に南下し、那覇空港のお隣の瀬長島に2015年に
オープンした複合施設ウミカジテラスへ。
(ウミカジテラス公式HPより)
ギリシャのサントリーニ島やイタリアのアマルフィを
イメージした白い街並み。
ウミカジは沖縄の方言で海風のことだそうです。
曇りがちで薄暗かったので、写真がちょっとくすんだ感じ
になってしまいましたが、雰囲気はいいです。
明るくしてみた。
各ショップには店舗番号が振られた、
ブルーの石垣焼タイルが掲げられています。
雑貨屋や食事処をはじめ、無料の足湯などもありました。
ジェラートショップのyukuru(ゆくる)。
オーナーはイタリア・ボローニャのジェラート大学で
学んだそうです。
ダブル ¥600-
ミルク&ピスタチオ。
沖縄宮平牛乳をはじめ県産の食材を多く使ったジェラート。
なかなかおいしかったです。
瀬長島は夕日の名所ですが、あいにくの曇り空。
夕日の名所で夕日を見れたためしがありません(^^;
国際通りに近い玉らんで夕食。
スーチカ ¥680-
スーチカーという豚の塩漬け。
豚の旨みが凝縮されておいしいです。
豆腐餻(とうふよう) ¥600-
島豆腐を紅麹や泡盛などで発行・熟成させた食べ物。
凄いねっとりとして、味はチーズのようです。
味が濃いので、少しづつこそいで食べます。
他にもいろいろ食べましたが割愛~
アメリカンビレッジに帰ってきました。
カフェ&バー ダブルデッカーです。
その名の通り、お店の外にダブルデッカー(二階建て車両)
が止められています。店内から入れ、座席もあります。
店内は格式高く静かな雰囲気ですが値段は手頃。
20年の老舗で200種類以上のカクテルがあります。
ブルームーン ¥700-
お気に入りのスミレリキュールとジンのカクテル。
ラッフルズホテルシンガポールスリング ¥1,200-
このお店ではひと際高価なこのカクテル、
大好きなシンガポールスリング発祥のホテルの
当初の複雑なレシピを再現したそう。おいしい!
ポテトフライ ¥500-
値段も安価で腕も確かなとてもいいバーでした(^^)♪
翌日は帰るだけなので、これで終わりです。
珍しく割とゆったりとした旅でした☆