渋谷ヒカリエ ポールバセット
SHIBUYA HIKARIE Paul Bassett
この時期だけしか食べられないクリスマス菓子
シュトーレンのお話です♪
正確な発音はシュトレン。
ドイツの伝統的なクリスマスの焼き菓子(発酵菓子)です。
ヨーロッパでは薄く切ったシュトーレンを少しずつ食べながら
クリスマスを待つ習慣があります。
ヒカリエのエントランスには7mのミッキ&ミニーの
ツリーが飾られています。
スイーツフロアを物色中。
この時期はお菓子も華やかで見るのも楽しいです(^^)♪
バリスタ世界チャンピオンのポールバセットのショップです。
何を隠そうコーヒーは嫌いなのでよくわかりませんが。
お隣にある辻口さんのル・ショコラ・ドゥ・アッシュとコラボした
カフェもあります。
こちらはル・ショコラ・ドゥ・アッシュのショーケース。
シュトーレン見つけました(^^)♪
手に取るとズシリと重い、値段もちょうどいいので
今年はコレに決めました。
1個だけあった珍しいコーヒシュガーを使った
シュトーレンはお土産用に。
シュトーレンは作り手によってかなり味も食感も
異なるので、賭けに出るしかありません(^^;
食べ比べたいですけど、ここ数年でずいぶん
値上がりしてきまして('ε'*)
シュトーレン ¥1,500- (税込)
洋酒に漬け込んだドライフルーツや木の実がたっぷりと
入っています。モノによってはスパイスの風味がきつい
ものもありますが、これは中性的で香りは控えめ。
ただ中身が詰まってぎっしりと重いのはいいのですが、
ちょっと硬すぎるきらいがありました。
おかげですごくきれいに切れましたが。
周りを粉糖で覆いますが、しっかりと厚い層になっています。
結構な甘さと、良い食感をもたらすので厚いのが好きです♪
Paul Bassett 渋谷ヒカリエ ShinQs店
東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ B2F
TEL 03-5468-3165
営業時間 10:00~21:00
定休日 ヒカリエに準ずる