銀座 シンガポール・シーフード・リパブリック
GINZA Singapore Seafood Republic
大好きなシンガポール料理のビュッフェに行ってきました♪
一昨年シンガポールに行ってから、
シンガポール料理がお気に入りに!
有楽町駅の近くの外堀通りです。
この通りに面したマロニエゲート1にレストランがあります。
11階アジアフロア。
シンガポールランチビュッフェ 1,750円 (税込)
今はもうないですが一休で1,600円になる
プランを利用しました。
店内は天井が高く開放的。
白と黒が基調のモダンな雰囲気です。
窓も大きく、銀座の景色を望めます。
(楽しむほどの風景ではないですがw)
真ん中にビュッフェ台がある他、
キッチンでヌードルを注文できます。
メイン料理とデザート・ドリンク系のテーブルが二つ。
なにはともあれ、シンガポール料理といえば
チキンライス(海南鶏飯)です。
タイ料理だとカオマンガイといいます。
ゆでた鶏肉とそのゆで汁を使って炊いた
ジャスミンライス(タイ米)をお皿に盛りつけた料理です。
ぷりぷりのもも肉(むね肉と両方選べる店もあり)に
数種のソースをつけていただきます。
ここでは入替が多いので、チキンは常に暖かく柔らかい♪
そのほかの料理はそんなに種類はないです。
サワガニのブラックペッパー炒めみたいなヤツ。
味はちゃんとしていますが、チキンライス以外は
あんまりシンガポール料理っぽくない気がします。
中華料理寄りな感じです。
こちらもシンガポールに行ってから大好きになった
ジャスミンライス。チキンにすごく良く合います♪
ココナッツベースのヌードル、ラクサもあります。
デザートは結構種類多めでした。
ココナッツミルクやカノンモーケンとかいうタイの焼きプリンなど。
旧イギリス統治下のアフタヌーンティーのなごりで
スコーンなどの焼き菓子もあります。
サーターアンダギーらしきものも。
これはシンガポールらしい、というか東南アジアの
スイーツのクエ・ラピス。
マレー語でクエはケーキ、ラピスは層、すなわち
レイヤーケーキを表しています。
食感は名古屋の「ういろう」みたいな感じです。
銀座の一等地ながら手ごろな値段のビュッフェで、
チキンライスメインと考えるとなかなか良かったです(^^)♪
シンガポール・シーフード・リパブリック 銀座
東京都中央区銀座2-2-14 マロニエゲート 銀座1 11F
TEL 050-5571-7702
営業時間 11:00~23:00(無休)
定休日 マロニエゲートに準ずる