赤坂 金子屋
AKASAKA KANEKOYA


天丼で有名な日本橋の金子半之助の姉妹店です♪

 

 

店の名前は、オーナーの祖父で、日本調理師協会の

理事長を務めた金子半之助氏の名前から。
天丼のタレは祖父から受け継いだ秘伝のものとか。

 

 

首相官邸の割と近く、赤坂見附駅のそばにあります。

日本橋の本店のような大行列にはなっていません。

 

 

こちらがメニュー。お弁当もできます。

日本橋は穴子が入った天丼onlyで

950円ですので、だいぶ割高になります。

 

 

 

入った時は満員でしたが、ランチタイムの

終わり時に撮りました。

 

 

上品な感じの内装です。

 

 

 

お茶は黒豆茶。

香りが立っていて趣深い味です。

 

 

日本橋の金子半之助は穴子がとてもおいしかった

のですが、高いので天ばらと天丼(竹)にします。

 

 

待っている間、テーブルに置いてある赤と黒の壺

に入っている漬物をいただきます。

 

 

大根の浅漬けと、名物のがりごぼう(しょうがとごぼうと昆布)。
がりごぼうが甘酸っぱくて、おいしいです♪

 

 

 

天丼が完成♪

 

 

はみでたアピールで登場。

 

 

天ばら ¥980- (税込)

 

海老・イカ・舞茸などが入っています。

名物の温泉玉子の天ぷらも入っていますが、

それほど特筆するほどではないと感じます。

 

甘めのタレのしっかりとした味と量でお腹いっぱい。

油っ気もしつこくなく、もたれることはないです。

 

 

天丼(竹) ¥980-

 

凄くおいしいと感じた穴子がないのが、

やはり寂しいところ。

 

そのこともあって、偏見かもしれませんが

日本橋の本店のほうがよりおいしかった

気もしないでもないです(^^;

 

 

天丼 金子屋 赤坂店
東京都港区赤坂2-9-2 松田ビル 1F
TEL 050-5592-8628
営業時間 [月〜金] 11:00〜22:00(L.O.21:30)
       [土・日・祝] 11:00〜21:00(L.O.20:30)
定休日 なし

 

どくしゃになってね…