赤坂 金子屋
AKASAKA KANEKOYA
天丼で有名な日本橋の金子半之助の姉妹店です♪
店の名前は、オーナーの祖父で、日本調理師協会の
理事長を務めた金子半之助氏の名前から。
天丼のタレは祖父から受け継いだ秘伝のものとか。
首相官邸の割と近く、赤坂見附駅のそばにあります。
日本橋の本店のような大行列にはなっていません。
こちらがメニュー。お弁当もできます。
日本橋は穴子が入った天丼onlyで
950円ですので、だいぶ割高になります。
入った時は満員でしたが、ランチタイムの
終わり時に撮りました。
上品な感じの内装です。
お茶は黒豆茶。
香りが立っていて趣深い味です。
日本橋の金子半之助は穴子がとてもおいしかった
のですが、高いので天ばらと天丼(竹)にします。
待っている間、テーブルに置いてある赤と黒の壺
に入っている漬物をいただきます。
大根の浅漬けと、名物のがりごぼう(しょうがとごぼうと昆布)。
がりごぼうが甘酸っぱくて、おいしいです♪
天丼が完成♪
はみでたアピールで登場。
天ばら ¥980- (税込)
海老・イカ・舞茸などが入っています。
名物の温泉玉子の天ぷらも入っていますが、
それほど特筆するほどではないと感じます。
甘めのタレのしっかりとした味と量でお腹いっぱい。
油っ気もしつこくなく、もたれることはないです。
天丼(竹) ¥980-
凄くおいしいと感じた穴子がないのが、
やはり寂しいところ。
そのこともあって、偏見かもしれませんが
日本橋の本店のほうがよりおいしかった
気もしないでもないです(^^;
天丼 金子屋 赤坂店
東京都港区赤坂2-9-2 松田ビル 1F
TEL 050-5592-8628
営業時間 [月〜金] 11:00〜22:00(L.O.21:30)
[土・日・祝] 11:00〜21:00(L.O.20:30)
定休日 なし