旅のしおり 千葉
TABINOSHIORI CHIBA
日程 2016年8月27日(土)
目的地 千葉県(鴨川市)
カメラ Canon EOS M ( EF-M22mm )
また一年前の旅行記で恐縮です(^^;
今回は千葉の太平洋側にある鴨川です。
初めての鴨川シーワールドです♪
展示よりもパフォーマンスに力を入れており、
特にシャチのパフォーマンスは迫力もあり大人気。
(写真 公式HPより)
大きなシャチが大ジャンプして、海水が降ってきます。
特に夏場のサマースプラッシュは定位置でずっと尾ひれ
を使って大量の海水をかけてきます。
イルカのパフォーマンス。
アシカのパフォーマンス。
ベルーガのパフォーマンス。
水族館展示。
クマノミも大量にいるとちょっと気持ち悪いかも(^^;
子ガメが泳ぐとことかはかわいかったです。
自分が描いた絵が泳ぐコーラルメッセージ。
マンボウカステラ 8マンボウ ¥320-
ベビーカステラも売っていました♪
やはりシャチのショーはとても良かったです(^^)♪
続いて、道の駅鴨川オーシャンパークに寄り道。
裏側はのどかな漁港の街並み。
足湯もありました。
ぴーにゃっつ&Pマン。
評判の良い、ラ・パティスリー・ベルジュに到着。
シェフは鴨川出身の鈴木貴信さん。
ベルギーで4年半修業し、世界2大大会の
クープ・デュ・モンドでベルギー代表メンバーにも選出されました。
入った建物の右側はなぜか時計屋さん。
左側がパティスリー。
地元で大人気らしく行列ができています。
チョコレートやケーキ、焼き菓子がそろっています。
ケーキもおいしそうですが、イートインスペースがないので、
チョコレートを買うことにします。
かわいいロールケーキ♪
得意のチョコレートのショーケースも充実しています。
マンディアン・スイート ¥800-
見た目オシャレなチョコレートのマンディアンです。
ナッツやドライフルーツが香るビターなチョコ。
あとはタブレットや焼き菓子を買いましたが、
一年前なもんで味は忘れました(^^;
キッチンには鈴木シェフもいらっしゃいました。
千葉県指定名勝の鴨川大山千枚田。
都心から一番近い棚田です。
また日本で唯一、雨水のみで耕作を行う天水田。
水を張っているときの、日の出や日没あたりが
写真映えするようです。
かかしコンテストなんてのもやっています。
当時流行っていたヤツw
くまもんさんw
棚田の近くのみんなみの里です。
ちょっと早く新米をゲットしました。
長狭米とブランド化されたコシヒカリ。
千葉のお米は気にして買ったことはありませんが、
このお米はツヤ・食感・粘り気が良かったです。
甘みや旨みはやや弱いかもしれませんが、
おにぎりとかに良さそうです。
ご当地エナジードリンク。
凄い色のカレー(^^;
海鮮丼が有名な名代亭でちょっと早い夕食。
ひなびた感じですが、
家族経営のやさしい雰囲気のお店です。
こちらが名物メニュー。
おらがX丼 ¥1,500- (税込)
「おらが」は鴨川の方言で我が家、そして他のおらが丼との
差別化でXをつけたらしい。
二段重の一段目にはアジの姿造りとサザエなどが、
二段目にはマグロなど全部で10種類くらいの具が乗って
この値段は都心ではありえません。
アジはとてもおいしい♪
名代鴨女丼(かもめ丼) ¥1,200-
鴨川のご当地アニメ『輪廻のラグランジェ』がきっかけで
考案されたとのこと。
おらがX丼では量が多いという女性向けに作られている。
というもののあきらかに量は多いですw
とても満足です(^^)♪
最後にアクアラインの海ほたるで休憩。
ソフトクリーム ¥410-
千葉とは関係ないですが、静岡県の井出牧場の
希少なブラウンスイス牛の生乳を70%使った
高い乳成分のコクのあるソフトクリーム。
千葉の鴨川を満喫した日帰り旅でした(^^)♪