旅のしおり 大阪 PART3
TABINOSHIORI OSAKA
日程 2016年6月25日(土)~6月27日(月)
目的地 大阪(大阪市・吹田市)
カメラ Canon EOS M ( EF-M22mm )
旅行記が一年遅れとなっていますので、
そろそろ頑張ります(^^;
去年の今頃はUSJと当時できて間もない
エキスポシティ目当てで大阪に旅行しました。
PART3は3日目のお昼。
関西随一のデパート、阪急百貨店うめだ本店の
レストランフロアに来ました。
阪急うめだ シャンデリアテーブル
阪急うめだの建て替え工事前、阪急梅田駅には
アーチ状のドーム天井で大きなシャンデリアを持つ
歴史的な趣のある立派なコンコースがありました。
その旧コンコースを再現したものが、
このシャンデリアテーブルです。
旧コンコースのガラスモザイクの壁紙と
4基の巨大シャンデリアをそのまま移設しました。
なんとも迫力のある空間です。
美しく補修されたシャンデリアが輝いています。
モザイク壁紙と唐草模様のレリーフも見事。
ランチセットを注文します。
メイン料理に加え、サラダ・スープにパンorご飯、
食後のドリンクが付きます。
豚肩ロースのグリル ¥1,500- (税込)
値段も手ごろでデパート食堂的なオーソドックスな味です。
鯛のポワレ 白ワインソース ¥1,800-
あまり記憶にないが、ちょっと硬くて残念な感じだった
ような気がしないでもない。
追加デザートセット ¥320- (単品 ¥600-)
シャンデリアテーブル人気No.1のスイーツ、
「エンゼルフードケーキ」です。
卵黄を使わないケーキ生地はシフォンのような
ふわふわな感じ。シャンティクリームとソフトクリームが
良く合います♪
レストラン街の廊下には旧本店を80年以上支えた
基礎松杭がディスプレイされています。
せっかくなので地下食品フロアものぞいてみます。
期間限定コーナーに出店中の豊中市のムッシュマキノ。
かわいいケーキがありました!
ココライオンだそうです(^^)♪
それでは北上しエキスポシティに行きますが、
量が多くなるので次回にします。
PART4に続きます☆