三鷹 マ・プリエール
Mitaka Ma・PriereI
吉祥寺のお隣、三鷹にあるケーキ屋さん。
伊勢丹のフランス展やサロン・デュ・ショコラにも
出展するほどの名店です!
オーナーシェフの猿舘英明氏はパリのストレーや
ミッシェル・ショーダンに勤務した後、三鷹にお店を開きました。
同じ岩手県出身とのことで親近感を持っています。
チョコレート系には特に定評があり、CCC5タブレットの実力者。
100種類以上のクーベルチュールを使いこなします。
(※CCCは1981年に結成されたフランスで最も権威のある
チョコレートの愛好会です。)
お店は三鷹駅から歩いて7分程度の場所にあります。
街のケーキ屋さんといった感じの佇まいです。
ちょっとそこまでいくのはという方には、
新宿高島屋のデパ地下にある名店のケーキを集めた
パティシェリアにも並んでいますのでおススメです。
金曜日の仕事帰りに寄りましたが、
ケーキはかなりなくなっていました。
開店時は1列1種類並んでいるそうです。
ケーキのお値段は500円付近の中価格帯になっています。
ホワイトデーの後でしたので、
ボンボンショコラもかなり少なくなっていました(^^)
フレーバー付きの他、産地別の違いを楽しめるタブレットも
20種類はあります。 一度に全部食べ比べてみたいです。
シャンパントリュフをお土産に買いましたが、
今よく見ると大好きなローズもあったりしました(゚ー゚;
あとは岩手の産物を使ったものもあります。
南部せんべいとかクルミとか山ぶどうなど。
ジャムや焼き菓子もあります。
この時間なら空いているだろうと思っていたら1席埋まっていて、
4人で来たので椅子を増設していただきました(シェフ自らw)。
ファンテジー ¥520- (税抜)
新作のケーキを注文してみました。
タヒチ産バニラムースとチョコレートムースです。
軽すぎず重すぎず絶妙な口当たり。
これは大変気に入りました♪
以下は部下らの注文。
モンプレジール ¥480-
レアチーズムースの中にイチゴのムース、
そしてベリーのジュレでさっぱり感を出しています。
底にピスタチオのフレークも。
エルベシア ¥520-
ドミニカ産のショコラムースにマカデミアナッツの
プラリネクリーム。
ペパデオーロ ¥520-
マ・プリエールのスペシャリテケーキ。
チョコ好きにオススメ、超重量級のチョコケーキです。
あまりに硬すぎてケーキと呼ぶ代物なのかと
考えるくらいチョコが入っています。
ダークマターみたいな色のせいで綺麗に写ってなかったで、
加工しまくりました。
甘すぎず、チョコの香りを純粋に楽しむことができます。
お土産にマカロンショコラを頼みました。
マカロンショコラ・オランジュ・アプリコ ¥390-
かなり大きめで食べごたえあります。
グランマルニエのガナッシュにあんずのコンフィチュール、
コアントローでソテーしたオレンジコンフィチュールが
入っています♪
マ・プリエール
東京都武蔵野市西久保2-1-11 バニオンフィールドビル1F
TEL 0422-55-0505
営業時間 10:00~20:00
定休日 不定休(ブログをチェック)