旅のしおり 盛岡
TABINOSHIORI MORIOKA


日程 2016年12月31日(土)~1月3日(火)
目的地 岩手(盛岡)
カメラ Canon EOS M ( EF-M22mm )



 

あけましておめでとうございます

今年もどうぞ よろしくお願い致します

 

年末年始は東北新幹線はやぶさで東京駅から2時間13分、

岩手県の盛岡に帰省しました。

雪がちっとも積もってなくて残念です。

 

あんまり出歩く時間がなかったので、盛岡3大麺のうち

盛岡冷麺とじゃじゃ麺をご紹介します。

 

 

大通りにあります、やまなか屋本店です。

以前は東京の江古田にも支店があったのですが、

残念ながら現在は閉店しています。

 

 

冷麺は焼肉のお供という感じで、基本焼肉屋さんで

いただくことになります。

こちらのお店は、非常に安価な価格帯です。

 

 

盛岡冷麺(別辛) ¥750- (税別)

 

冷麺というと、黒く硬い細麺を思い浮かべる方が

多いと思いますが、それはそば粉を使った平壌冷麺です。

北朝鮮の揚さんが昭和29年、盛岡に食道園を開業し

平壌冷麺を供したが大変不評で、そば粉をじゃがいもの澱粉に

変えるなど改良したものが盛岡冷麺となり、
これが評判を呼び広まっていきました。

 

 

盛岡冷麺の最大の特徴、透き通ってモチモチとした

コシの強い麺。
牛肉・牛骨をベースに鶏ガラを加えてじっくり煮込んだ

甘いスープもとてもおいしいです(^^)♪

 

 

肉ケーキ(^^;

 

やまなか屋 盛岡大通店

岩手県盛岡市開運橋通1-36 2F

TEL 019-626-2660

 

営業時間 17:00~23:30

      金・土 17:00~翌0:30
      日・祝 12:00~22:00

定休日 無休

 

 

次はじゃじゃ麺のお店。

盛岡駅ビルのフェザンにあります。

 

 

じゃじゃ麺(中) ¥600- (税込)

 

盛岡の白龍(パイロン)初代店主が中国の

炸醤麺(ジャージアンミエン、いわゆるジャージャー麺)を基に

盛岡人の舌に合うようにアレンジを繰り返してできたものです。

 

 

よく見るラーメンを使った甘いジャージャー麺とは違い、

本来の中国式の特徴を受け継ぎ
塩辛い味噌に太いウドンを使っています。

 

 

調味料と生卵がテーブルにのっています。

食べ終わった後のお皿に生卵を割ってとき、

店員さんに渡します。

 

 

チータンタン ¥90-

 

肉味噌の塩辛い味がベースのスープができました♪

 

盛岡じゃじゃめん 小吃店 フェザン店

岩手県盛岡市盛岡駅前通1-44 フェザンめんこい横丁
TEL 019-622-0345

 

営業時間 10:00~22:00 (21:15 LO)

定休日 不定休(フェザンに準ずる)

 

どくしゃになってね…

 

また旅行に行ってきますので、コメント等の

お返事遅れます、申し訳ございません。