丸の内 ジャン=ポール・エヴァン チョコレートバー
MARUNOUCHI JEAN-PAUL HEVIN CHOCOLATE BAR

 

2015年12月に丸の内にできたショコラの帝王・エヴァン様の

新形態のお店に行ってきました。

 

 

MOF(フランス国家最優秀職人章)を受賞したエヴァン様のショコラを

より気軽に味わえるカフェです。

 

 

ブリックスクエアの向かいにあるイセタンサローネメンズ内にあります。

 

 

 

従来の重厚なブティックスタイルから、品格は保ちつつ

テーブル席・カウンター席・スタンド席、そしてショコラショもテイクアウト可

という気軽なカフェスタイルへ。

 

 

金曜日の仕事帰りでしたが店内はテーブル席が半分

埋まっているだけで割と空いていました。

 

 

入店したら席を確保し、ショーケースの場所で注文し、

その場で支払いを済ませます。

 

 

タブレットやマカロン・ケーキをはじめ、

パリでも提供していない日本オリジナル商品が用意されています。

 

 

注目の商品は、通常はミルクで仕上げるショコラ ショを水で仕立てる

「オー ドゥ ショコラ グラン クリュ」。カカオ本来が持つほろ苦さと香りを

ストレートに表現できるそうだ。

 

でも、私はマイルドなものがいいのでミルク仕立てのオーソドックスな

ショコラショを注文します。

 

ほかにもムースやアイスもあります。

 

 

注文すると、中央にあるミニキッチンで調理。

 

 

ショコラショとケーキを注文。

 

 

ショコラショ パリジャン ¥584- (税抜)

 

バー ア ショコラでいただくと1,200円以上のチョコレートドリンク。

テイクアウト可能な紙コップですので気分的な違いはあるでしょうが、

おいしさは変わりません。

 

単なる甘いチョコレートドリンクではなく、カカオの風味をしっかりと

感じることができる、うっとりとするような魅力的な味わいです。

 

こちらのメニューにはありませんでしたがエクアトゥルがこの上をいく

おいしさと思っています。

 

 

グットゥドール ¥592-

 

ブラジル産カカオのムース。

スターアニスとゴマの風味をアクセントにしているようですが、

実に自然に溶け込んでいてわからないくらいです。

やはりとてもおいしいです♪

    

ジャンポール エヴァン チョコレート バー

東京都千代田区丸の内3-3-1 イセタンサローネメンズ

TEL 03-6206-3190

 

営業時間 11:00~20:00

 

定休日 不定休(イセタンサローネメンズに準ずる)

 

どくしゃになってね…