渋谷 牛かつあおな 流れ星
Ahibuya GyuKatsu Aona


巷で流行っている「牛かつ」なるものを食してみました(^^)♪



都内にどんどんお店が増え、行列店もできている牛かつ。
レアに仕上げた牛肉が人気を呼んでいるようです。



1月中旬、渋谷の有名店の「もと村」に行ってみたところ
かなりの列ができており、近くにある別のお店に行ってみました。



こちらの「あおな」はちょうど空いていてすぐに入ることができました。



すべて国産牛で安い順に赤身~霜降りまで3つのメニューが用意されています。



産地・個体識別番号の表示。



ブロック肉の冷蔵庫も見えます。



オープンキッチンになっており、カウンターに座ると調理の様子が分かります。



一般的にはおおよそ60秒程度しか揚げないのだそう。



大きめセット 「あ」 (国産牛) ¥1,650- (税抜)

大きめセットは肉が通常の1.5倍、ご飯が大盛になっています。



この写真は小さめセット。

赤々としたレアの赤身肉は、まるでお肉の寿司を食べているかのよう。
ただ衣が薄く、赤身肉の弾力の前では主張が薄く、かつを食べている感が薄いのが惜しい。
どうしても噛む回数が多いので生肉感が強いです。

やはり霜降りのほうが牛かつに向いているのか、次回試してみたいです。



サラダはみずみずしいフレッシュな野菜で美味しいです。



ご飯は白米と十六穀米から選べます。
かつに最適な食感でとても良かったです。



牛かつあおな 渋谷3丁目店
東京都渋谷区渋谷3-17-4 アクシーズ7号館1F
TEL 03-6805-0760
営業時間 11:00~23:00 (LO22:30)
定休日 なし


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