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ISETAN SHINJUKU HEDIARD
今年のシュトーレンはフランスの高級食料品店エディアールのものにしました。
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桁違いの充実度を誇る伊勢丹のデパ地下。
世界の逸品を集めた編集ショップ、プラ・ド・エピスリーにお店はあります。
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エディアールは1854年、フェルディナン・エディアールによってパリに創設された。
味に厳しいパリの人々から愛情と親しみを込めて『私のお店』と呼ばれており、
パリのマドレーヌ広場にある本店は、高級食料品店、レストランとして多くの人々に愛されている。
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イメージカラーは赤と黒。
真っ赤な紅茶の缶が有名だそうです。
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エディアール・ベーカリーです。お隣にはちょっと(いや、かなり)高いけどおいしい
お総菜屋さんもあります(^^;
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シュトーレン ¥971- (税込)
15cmほどの小ぶりなサイズではあるが、他と比べても安価。
クリスマス前だけ売っている商品です。
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正確な発音はシュトレン。
ドイツの伝統的なクリスマスの焼き菓子(発酵菓子)です。
ヨーロッパでは薄く切ったシュトーレンを少しずつ食べながらクリスマスを待つ習慣があります。
洋酒に漬け込んだドライフルーツや木の実がたっぷりと入っています。
日持ちもよく、焼きたてよりも、時間をおいた方が徐々に独特の風味が増し、
日を追うごとに違ったおいしさを楽しめるのも特徴。
作り手によってパンの食感や味が全然違うので比べるのも楽しいです。
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エディアールらしく紅茶入りではあるが、シナモンの香りが強くあまり感じない。
中がお菓子っぽいのとパンっぽいのがありますが、パン屋さんらしくパンっぽい方でした。
お菓子っぽいほうが好きなので、これはあんまり好きじゃないかな。
粉糖も全然少なくて、黄色く固まっている。
純白の粉糖が5mmくらいの層を作っているほうが見た目綺麗ですし、
お砂糖のシャリシャリした食感がいい味を出すので、この点も残念。
残念残念言っていますが、好きじゃないだけで、安価だし立派なシュトーレンだと思います。
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マカロン・ド・アミアン(マカロン・ダミアン) ¥605-
よく見るマカロン・パリジャンとは違う種類のマカロン。
年中売っています。
アーモンドプードル・はちみつ・アプリコットジャムを使用した
北フランス・アミアン地方の伝統菓子です。
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非常にねっとりもっちりとした食感が特徴。
アーモンドの香りも良く、食べ応え十分なおいしいお菓子です。
エディアールベーカリー
東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 B1F
TEL 03-3341-5574
営業時間 10:30~20:00
定休日 不定休(伊勢丹に準ずる)
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