流れ星下高井戸 ノリエット
  Shimotakaido Noliette


フランス菓子の名店、ノリエットを訪れました。



シェフの永井紀之氏は尾山台のオー・ボン・ヴュー・タンのオープニングスタッフを2年務め渡仏、
ヨーロッパで6年修業したのち、下高井戸でノリエットをオープンさせ22年になります。
新宿高島屋にも出店しています。



新宿から京王線で10分の下高井戸駅。日大のある学生街です。



お店は駅から2~3分の場所にあります。
去年、同じ下高井戸からお引越しして新装開店しました。



ケーキや焼き菓子をはじめ、パン・キッシュやお総菜まで売っています。
豊富な品揃えです。











お土産に良さそうなショコラバー。もう一つバラの砂糖漬けが乗ったものもあります。



4時半頃の来店ですが、ケーキがかなり少なくなっていました。
お客もひっきりなしに来ます。



これは実に華やかなケーキです。



建物の3階は同店のカフェ・バーのル・プティ・リュタンがあり、
ランチ・ディナータイム以外のティータイム(9:00~11:20、14:30~18:00)は
ノリエットで買ったケーキをここで食べることができます。







グラン・マルニエ ¥525- (税抜)

ドリンクメニューにグラスリキュールもありましたので、
甘いオレンジリキュールのグランマルニエをいただきました。
ちょうどリミテッドエディションでボトルもいつもと違う柄。



セシルフランボワーズ ¥450-

ミルクとビターショコラのムースにフランボワーズのジャムを使ったケーキ。
フランス菓子のイメージに比べ甘さは控えめ、そして口溶けがものすごく良い。



カーディナル ¥450-

フランボワーズ、サワークリーム、ホワイトチョコのムース。
こちらも甘さは控えめでほのかな酸味とのバランスが良い。
上のもですが口溶けも良さは相当なもので、とても驚きました(^^)♪



クラシック・ショコラ ¥300-

しっとりと焼き上げたショコラのケーキ。
これはどっしりとした濃厚なケーキで、好きな部類です。

こちらのお店、かなり気に入りました!



ノリエット
東京都世田谷区赤堤5-43-1
TEL 03-3321-7784
営業時間 9:00~19:00
定休日 水曜日


後日、新宿高島屋の店舗でケーキを買いました。



シシリア ¥450-

印象的な見た目で代表的な商品のようです。
外側がピスタチオのムースで中がミルクショコラのムース。
ピスタチオはかすかに香る程度、結構甘くバランスはそんなに良くない気がします。
ダハル・アオキのような甘いケーキが苦手という方は、お勧めできません。



ノリエット ¥400-

生クリームとクラシックショコラ。
非常にどっしりとした超濃厚なケーキ。
これは好きです♪

ノリエット 新宿タカシマヤ店
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 新宿タカシマヤ B1F
TEL 03-5361-1700
営業時間 [月~金、日] 10:00~20:00
       [土] 10:00~20:30


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