今年のボジョレー・ヌーボーの解禁日は11月15日(木)です。
私は極甘口のアイスワイン・貴腐ワインにしか興味ないので関係ないのですが・・・

先日、史上最悪の不作で値上がり懸念と発表され、今年は品薄商法で売ることが
決まったようですが、味の評価も出たようです。

ボージョレ・ヌーボー初荷、東京・羽田に到着
2012年10月27日11時48分 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20121027-OYT1T00465.htm?from=ylist

来月15日に販売解禁を迎えるフランス産の新酒ワイン「ボージョレ・ヌーボー」の初荷が27日朝、
日本航空の旅客機で、パリから東京・羽田空港に到着した。

 初荷として届いたのは750ミリ・リットルのボトル約3200本。国際線の貨物ターミナルに
運び込まれると、税関職員が箱の中からボトルを取り出し、ラベルの表示を入念に確認するなど、
通関手続きを行った。

 輸入したサントリーのグループ会社によると、今シーズンはブドウの収穫量は例年に比べて
少ないものの、「糖度と酸度のバランスが良く、フルーティーな味わいに仕上がっている」
解禁日までに750ミリ・リットルのボトル換算で約115万本分の新酒が空輸される予定という。


ジュリアードのケーキ日記

12年 「糖度と酸度のバランスが良く、フルーティーな味わいに仕上がっている」 ←New!!

何年に一度、でませんでしたw 
今年は期待できないのでしょうか!?


おまけ
ボージョレ・ヌーボー、今年限り 240年の歴史に幕
http://kyoko-np.net/2012102901.html  (虚構新聞)