流れ星金沢PART6 懐石料理 かりん庵
  かなざわへ出かけよう 金沢旅物語


昨年2011年2月に金沢に旅行に行きました。の続き。
旅行中にアメブロの読者さんがココいいよと連絡をくれました。

料亭 金城
ジュリアードのケーキ日記

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ここは金沢でも一、二を誇る高級料亭。
この隣に金城樓の味を手頃な値段で気軽に楽しめる姉妹店があります。

かりん庵
ジュリアードのケーキ日記

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どの席からもかりんの木を植えた日本庭園を眺めながら、加賀料理をいただけます。
お料理が運ばれる際に、一品一品説明があります。

7品のコース、かなざわ御膳 ¥3,150- を注文します。

前菜 三種
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真冬の金沢にあって梅のつぼみのついた枝をあしらった前菜。
全て加賀の食材を使っています。金沢定番の「ごり」の佃煮も。

造り 季節の鮮魚
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真冬の日本海でとれたお魚、みずみずしさ、食感がとてもよい。
さかなのくさみが全くない透き通った味。

煮物 鴨治部
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金沢の郷土料理、治部煮です。
鴨肉をそぎ切りにして小麦粉をまぶし、だし汁に醤油、砂糖、みりん、酒をあわせたもので鴨肉、
金沢特産のすだれ麩、しいたけ、青菜を煮てできる。
肉にまぶした粉がうまみを閉じ込めると同時に汁にとろみをつける。

とても良い鴨とちょうど良い甘さの汁の調和が見事。

蒸物 うなぎ蓮蒸し
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加賀れんこん(小坂れんこん)をすりおろして蒸した料理。
とろっとした蓮根の上品さと、ほろっとした鰻の旨み、これはおいしすぎる。

食事 じゃこ飯
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漬物と椀に合う、ちょうどいい薄味のご飯、このバランスが素晴らしい。

水菓子 リンゴムース
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いわゆる洋菓子のムースではなく、甘さを抑えたふわっとしたのものに、
刻みリンゴの食感が加わる、和風ムース。

抹茶・菓子
ジュリアードのケーキ日記

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こちらはとてもおすすめできます。
金沢周遊バスのバス停もありますので、金沢旅行の際はお考えいただきたい場所です。

ジュリアードのケーキ日記

かりん庵
石川県金沢市橋場町2-23
TEL 076-224-2467
営業時間 11:00~14:30
       17:00~22:00
定休日 火曜日

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