流れ星渋谷 ブーランジェリー・パティスリー・ヴィロン
   Boulangerie Patisserie VIRON


バゲットのおいしい店として大変有名なパン屋さん。
渋谷東急本店の前にお店があります。

ジュリアードのケーキ日記

パリから抜き出したような店を再現。

ジュリアードのケーキ日記

1階がパンとお菓子の対面販売、2階がブラッスリー(軽い食事のレストラン)の
フレンチスタイルのパン屋さん。

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こちらのお店は、パンと菓子にフランス直輸入の小麦を使用しているところに特徴があります。
パリ郊外の製粉会社VIRONのレトロドールという粉を独占契約して使用しています。

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バゲット・レトロドール
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バゲット・レトロドール ¥357-

マニュアルがない粉といわれるフランス小麦のみでの製作は、環境や技術が異なる日本では
たいへん厳しいこと。同店では、フランスに職人を派遣し修行を行う他、硬度1500のミネラルウォータ
コントレックスを使用し、日本とフランスとの水の硬度差を調整するなど、思考錯誤を繰り返して
ようやく納得のいくバゲットが完成したのだという。(西川隆博氏/ACROSSより)

リベイクの仕方の説明が書かれた紙が添付されます、その日か翌日かでリベイクの仕方を
変えています。

実に綺麗なきつね色、香りも中から薫ってきます。
しっかりと堅く焼かれたバゲットのクラム(内側)には大小不揃いの見事な気泡が入っています。
クラスト(外側)はかりっと言うでもなく、しっかりとした噛み応え。クラムはとてももっちりしています。
外側と内側の食感の組み合わせが大変絶妙で素晴らしい。
そのものが美味しいので余計なことをせず、無塩バターくらいでいただくのがいいのではないか。

パテ・ド・カンパーニュ
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パテ・ド・カンパーニュ ¥1,050-

ケシの実がたっぷり散りばめられたレトロドールの間には分厚くスライスされた
自家製の豚肉のパテがまんべんなく敷かれている。

上で余計なことをせずとかいいつつ、やっぱり肉肉しいパテとそれをしっかり受け止めるレトロドール
の組み合わせも良いものだ。

プラリネ
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プラリネ ¥315-

アーモンドクリームのプラリネ風味。

クイニー・アマン
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クイニー・アマン ¥315-

フランス・ブルターニュ地方のお菓子。
バターの風味が豊かなカラメルパン。

ジュリアードのケーキ日記

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スイーツも食べて見たいです。

ジュリアードのケーキ日記

ブーランジェリー・パティスリー・ヴィロン 渋谷店
東京都渋谷区宇田川町33-8 塚田ビル 1F
TEL 03-5458-1770
営業時間 9:00~22:00
定休日 無休

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