私は苦いの飲めないので、アイスワインか貴腐ワインしか飲まんのだよ ( ̄へ  ̄
最近はまっているお酒はコレ!

スピリタス
ジュリアードのケーキ日記

ポーランドのウォッカです。
アルコール度数は実に96度。
火気厳禁の注意書き。

ストレートで飲むと、唇と口が燃えたような感じになるが、不思議と甘みを感じる。
さすがにこれはきついので、ライムシロップを入れてやると、実に甘くまろやかでおいしい。
60度くらいかしら、アルコール感も抜群。
カクヤスで¥2,000-くらいでしたか。あんま減らないのでいいです。


さて、ボジョレーの話でしたね。

今年のボジョレー・ヌーヴォーは50年に1度の出来
http://rocketnews24.com/2011/11/15/152768/

■今年の出来は?
毎年、出来栄えについては「近年ない出来」や「10年に1度の当たり年」など言われています。
今年はというと、「50年に1度の出来」と評された2009年と同等とのことです
したがって、素晴らしい出来栄えであるに違いないでしょう。


日本ソムリエ協会ワインアドバイザーの加藤修一さんによると、「今年のボージョレ・ヌーヴォーは
果実味ゆたかで香りの高い、素晴らしい出来栄えになりそうでワクワクしています」
とのことです。ワインのプロもワクワクするほどの出来栄えなので、おいしいに違いないでしょう。

ボジョレーの出来一覧表

95年「ここ数年で一番出来が良い」
96年「10年に1度の逸品」
97年「1976年以来の品質」
98年「10年に1度の当たり年」
99年「品質は昨年より良い」
00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
01年「ここ10年で最高」
02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」
03年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」
04年「香りが強く中々の出来栄え」
05年「ここ数年で最高」
06年「昨年同様良い出来栄え」
07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」
09年「50年に1度の出来栄え」
10年「2009年と同等の出来」
11年「50年に1度の出来」← New!!!


いつが一番おいしいんダヨ!
08年はよほど出来が悪かったんだな~(・ε・)

論理的に考えると05年が一番うまいのかな。

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