流れ星 銀座三越 フランソワ・プラリュ
    ginza.mitsukoshi  francois-pralus

昨年9月リニューアル・オープンした銀座三越に日本初出展、フランス人ショコラティエの
フランソワ・プラリュさんのお店です。
ここはお気に入りの店、プラリュリンというパンが大好きです。

ジュリアードのケーキ日記

ジュリアードのケーキ日記

フランス・リヨン近郊の街、ロアンヌにあるショコラテリア。
世界のカカオ産地を訪れ、自らカカオ豆厳選し、クーベルチュールからタブレットまで、
すべての製造工程を自社で行う。

フランソワ・プラリュは、ジャン=ポール・エヴァンやピエール・エルメ、ピエール・ガニェールが
彼の作るクーベルチュールを使うなど、プロからの信頼も厚い。

プラリュリン
ジュリアードのケーキ日記

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プラリュリン 大¥1,470- 小¥378-

先代でMOF(フランス最高職人)のオーギュスト・プラリュが考案し、
パリでもすぐに売り切れるほどの人気だとか。
ピンク色のプラリネはリヨンの伝統菓子、こちらはそのピンク色のプラリネをふんだんに使ったブリオッシュ。
さくさくと食感のしっかりとした甘い生地に香ばしいヘーゼルナッツ、とてもおいしいです。

ジュリアードのケーキ日記

プラリュジェンヌ
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プラリュジェンヌ ¥399-

50周年を記念して2005年に登場したプラリュリンの妹。
プロヴァンス地方の名物菓子、ラ・タルト・トロペジェンヌが原型。
マダガスカル産バニラ風味のクリームが加わって、さらに好みの味になりました。

クラッカンマロン
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クラッカンマロン(craquant marron) ¥473-

クロッカン(crocant)とはスペルが違いますので、音をたてて折れるの意のクラケ(craqer)から
来ているのでしょうか?
薄いタブレットショコラにマロンクリームをサンド。
質のよいチョコのパリパリした食感に、濃厚なクリームとチョコが同時に溶け、味のハーモニーが楽しめます。
これまた上品なお菓子。

ジュリアードのケーキ日記

もちろんメインのタブレットチョコも売っております。

フランソワ・プラリュ
東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2F
TEL 03-3535-9201
営業時間 10:00~20:00
定休日 無休

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