流れ星盛岡PART6 焼肉・冷麺 大同苑

夏休みの帰省のお話です。寄り道した仙台を出まして盛岡へ。の続きです!

今回は盛岡3大麺の一つ、盛岡冷麺のお店です。
焼肉・冷麺なになに(お店の名前)というくらい焼肉とセットになっています。

このお店、六本木のミッドタウンのすぐ近くにありますので東京の方もぜひいらして下さい。
銀座・川崎のぴょんぴょん舎でも食べられます。

六本木の様子はコチラ http://ameblo.jp/mintfantasia/entry-10751180704.html
お取り寄せもできます http://www.daido-en.jp/shop.shtml

大同苑
ジュリアードのケーキ日記

ジュリアードのケーキ日記

こちらは歴史がある焼肉・冷麺のお店です。
割とリーズナブルですけど、お店はこぎれいで、店員の教育も良い。
いつもはすごく混んでいますが、セシウムさんのせいか月曜日のせいか空いています。
岩手の誇る前沢牛はセシウムさんが出て、流通していませんでした。

ジュリアードのケーキ日記

マッコリ ハーフ ¥1,200-

ビール飲めないのでマッコリw
甘くて飲みやすいです。

ジュリアードのケーキ日記

ジュリアードのケーキ日記

角切りロース ¥1,450-

赤身ですがやわらかい。もう少し油っけがほしいところ。

ジュリアードのケーキ日記

上カルビ ¥1,900-

これはとろけるようで大変美味しいです。

ジュリアードのケーキ日記

上タン塩 ¥1,450-

やわらかタン塩。私は仙台の歯ごたえのある牛タンのほうが好き。

盛岡冷麺
ジュリアードのケーキ日記

盛岡冷麺 ¥850-

透き通ったもちもちの麺と甘くこくの深いスープの盛岡冷麺。

麺は北海道産馬鈴薯澱粉・小麦粉を独自の配合でブレンド。注文を受けてから手練すると書いています。
スープは前沢牛と厳選された上質のいわて牛ののすじと牛骨を使用。それに鶏がら、野菜などをじっくりと
煮込み、脂を取り除き、さらに布で濾すという丁寧かつ繊細な工程を重ねます。

キムチによって辛さも変えられますが、別辛をおすすめします。
最初はこのスープの旨みを味わっていただきたいです。
徐々にキムチを投入し味を変えていくといいでしょう。

スイカが乗っていますが、我々からするとあって当たり前くらいの自然さですw

ジュリアードのケーキ日記

黒っぽい平壌冷麺と間違えないでください。
透き通ったもちもちの麺が盛岡冷麺です。

大同苑
岩手県盛岡市菜園2-6-19
TEL 019-654-5588
営業時間
[月~土]
11:00~翌3:00 (2:30 L.O)
[日・祭日]※祭前日を除く
11:00~0:00 (11:30 L.O)
定休日 無

東京の方もぜひいらっしゃって下さい。

六本木 大同苑
港区六本木4-12-11 秀栄ビル1F
TEL(予約):03-6439-2989
営業時間※L.O.閉店30分前
      ランチ  11:30~15:00
      ディナー 17:00-24:00
http://daido-en.jp/

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