帝国ホテル パークサイドダイナー
IMPERIAL HOTEL Parkside DINER
6月27日の誕生日を祝して、帝国ホテルで食事をしました。
皆様からもメッセージやプレゼントを頂きましてありがとうございました。
帝国ホテル
パークサイドダイナー
(HPより)
パークサイドダイナーは2007年にオープンした帝国ホテル直営のお店。
ダイナーとはアメリカでは食堂に近い感じのものであり、オープン当初は帝国ホテルの格式から
外れた感じがしたのか拒絶反応もあったとか。
ただ、月曜日にもかかわらず、いい時間帯は満席に近く、多くの人に受け入れられているようです。
以前ガルガンチュワで帝国ホテルのレトルトカレー買って、それが今までで一番美味しい
カレーでした。ここへ来たのは、そのカレーが食べられるからです。
プレミアムオーダービュッフェ ¥4,200- (サ別)
HPを見ていると、プレミアムオーダービュッフェというものを見つけました。
月曜日~木曜日まで1日3組限定で17:00~21:00の間、好きなだけ注文できるという。
一皿¥3,000-程度のお料理がオーダービュッフェスタイルで食べられるという破格の企画です。
9/29(木)までの企画ですので皆様もぜひどうぞ。
全メニューはこちらです。★マークはハーフサイズも可能。
~前菜メニューより~
カニ、シュリンプ、アボカドのオードブル わさび風味
正規メニュー価格 ¥2,300- (ちょっと古いデータですが参考に)
素材の質が良い肉厚のタラバガニとぷりぷりのエビを中にある濃厚なアボカドのペーストとともに頂きます。
ちなみにわさびの味はしません。(抜けますか?無理ならいいですとはいいましたが)
スモークサーモンとポテトサラダ (ハーフ)
正規メニュー価格 不明
白菜の芯のような野菜のチコリ(アンディーブ)のほろ苦さとスモークサーモンが合います。
まあでも普通の味。
~ピラフ・カレー・パスタメニューより~
ダイナーステーキピラフ
正規メニュー価格 ¥3,300-
栗の入ったライスに、きのこがたくさんのソースがかかったステーキが乗る贅沢ピラフ。
ただ、どうもここはライスの類がいまいちなのでは。
帝国ホテル特製ビーフカレー (ハーフ)
正規メニュー価格 ¥2,400-
これははずせません。コレが目当てで来ました。本当に豊かな奥深い味。
昭和初期の8代料理長、石渡文治郎シェフがヨーロッパ修業から持ち帰った英国風カレー。
上質なバターと小麦粉で作ったルーを、ジンジャー、カルダモン、ターメリック等さまざまなスパイスと
ブイヨンでじっくり煮込んだカレーは、香り高く、奥深い味わいで、野菜のつぶつぶ感を残している。
マカロニグラタン
正規メニュー価格 不明
ぷりぷりのエビとホワイトソースがおいしい。
がマカロニが大きすぎて食感の邪魔をする感が。ちょっともったいないかな。
~メイン料理より~
車エビのフライ
正規メニュー価格 ¥2,800-
これはとてもおいしい。大振りの肉厚な車えびの食感と、豊かな味わい。
2~3回注文しても良かったな。
帆立貝のムニエル 白舞茸のリゾット添え
正規メニュー価格 ¥2,600-
餃子の皮を使って揚げた器にホタテとリゾットが入っている。
やっぱりリゾットがいまいち気味です。
タラバ蟹のクリームコロッケ
正規メニュー価格 ¥2,900-
本物のタラバ蟹の身がたくさん入っている。
ハンバーグステーキ
正規メニュー価格 ¥2,600-
肉汁が飛ぶのでそっと切ってくださいと注意がありました。
たしかに肉汁あふれるハンバーグなのだが、ジューシーといった感じではなく
上品すぎて何かそっけない感じ。
サーロインステーキ
正規メニュー価格 ¥3,400-
脂身は少なく、上品なステーキに仕上がっている。
シャリアピンステーキがあればよかったのに。
本日の魚料理 スズキのソテー
正規メニュー価格 不明 (¥2,800-か?)
スズキは好きなのですが、このソースはあまり合ってないのではという感じ。
~サンドイッチとバーガーより~
ダイナーバーガー
正規メニュー価格 ¥2,900-
ニューヨークグリル(ニューヨークバーのメニュー)のハンバーガーに比べると、貧相な感じがする。
ケチャップもまんまあのケチャップの味で食べる気にもならない。
ところで麻生太郎さんがこのハンバーガーを帝国ホテル内の会員制のバーで食べて、
マスコミから叩かれるという気の毒なことになったのを思い出す。
リッツカールトンのハンバーガーなんて¥13,000-だぞ~
~パンケーキより~
インペリアルパンケーキ
正規メニュー価格 ¥1,600-
1953年にライト館のガーデンバーで登場し、脈々と受け継がれてきたパンケーキ。
たっぷりのホイップバターとはちみつをかけて、イチゴと頂くととてもおいしい。
~デザートより~
フレンチペストリー各種
はちみつのムース
正規メニュー価格 不明
ムースは美味しいのだが、底のひたひたの何かとスポンジが食感を邪魔する。
カスタードプリン
正規メニュー価格 ¥900-
予想外の大きさ。普通に頼んでもこの大きさで出てくるのか?
シェフが他のメニューを食べさせまいとする陰謀か。スプーンを人数分くれました。
ガルガンチュワの普通の味の超がっかりプリンよりは美味しかった。
ブルーベリーパイ
正規メニュー価格 ¥950-
帝国ホテルで長年の人気を誇るパイ。
断面に驚かされる。ブルーベリーフィリングが実にたくさん詰まっているのだ。
しかし甘さは相当抑えられており、ブルーベリーの素材を生かした香り高いさわやかな甘さ。
フルーツサンデー
正規メニュー価格 ¥1,600-
たっぷりのフレッシュフルーツとアイスが良く合って美味しい。
~ドリンクメニューより~ ※ドリンクは別料金
クランベリージンジャエール カンパリソーダ
クランベリージンジャエール ¥850- とても甘い
カンパリソーダ ¥1,100- おなじみの味
さて、軽く¥30,000-は超えた感じですね。
3人で行きましたので、これはお得でした~
パークサイドダイナー Parkside DINER
東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル東京 本館1F
TEL 03-3539-8046
営業時間 6:00~23:00LO (節電により現在22:00LO)
定休日 無休
誕生日プレゼントに読者登録お願いしますо(ж>▽<)y ☆
IMPERIAL HOTEL Parkside DINER
6月27日の誕生日を祝して、帝国ホテルで食事をしました。
皆様からもメッセージやプレゼントを頂きましてありがとうございました。
帝国ホテル
パークサイドダイナー
(HPより)
パークサイドダイナーは2007年にオープンした帝国ホテル直営のお店。
ダイナーとはアメリカでは食堂に近い感じのものであり、オープン当初は帝国ホテルの格式から
外れた感じがしたのか拒絶反応もあったとか。
ただ、月曜日にもかかわらず、いい時間帯は満席に近く、多くの人に受け入れられているようです。
以前ガルガンチュワで帝国ホテルのレトルトカレー買って、それが今までで一番美味しい
カレーでした。ここへ来たのは、そのカレーが食べられるからです。
プレミアムオーダービュッフェ ¥4,200- (サ別)
HPを見ていると、プレミアムオーダービュッフェというものを見つけました。
月曜日~木曜日まで1日3組限定で17:00~21:00の間、好きなだけ注文できるという。
一皿¥3,000-程度のお料理がオーダービュッフェスタイルで食べられるという破格の企画です。
9/29(木)までの企画ですので皆様もぜひどうぞ。
全メニューはこちらです。★マークはハーフサイズも可能。
~前菜メニューより~
カニ、シュリンプ、アボカドのオードブル わさび風味
正規メニュー価格 ¥2,300- (ちょっと古いデータですが参考に)
素材の質が良い肉厚のタラバガニとぷりぷりのエビを中にある濃厚なアボカドのペーストとともに頂きます。
ちなみにわさびの味はしません。(抜けますか?無理ならいいですとはいいましたが)
スモークサーモンとポテトサラダ (ハーフ)
正規メニュー価格 不明
白菜の芯のような野菜のチコリ(アンディーブ)のほろ苦さとスモークサーモンが合います。
まあでも普通の味。
~ピラフ・カレー・パスタメニューより~
ダイナーステーキピラフ
正規メニュー価格 ¥3,300-
栗の入ったライスに、きのこがたくさんのソースがかかったステーキが乗る贅沢ピラフ。
ただ、どうもここはライスの類がいまいちなのでは。
帝国ホテル特製ビーフカレー (ハーフ)
正規メニュー価格 ¥2,400-
これははずせません。コレが目当てで来ました。本当に豊かな奥深い味。
昭和初期の8代料理長、石渡文治郎シェフがヨーロッパ修業から持ち帰った英国風カレー。
上質なバターと小麦粉で作ったルーを、ジンジャー、カルダモン、ターメリック等さまざまなスパイスと
ブイヨンでじっくり煮込んだカレーは、香り高く、奥深い味わいで、野菜のつぶつぶ感を残している。
マカロニグラタン
正規メニュー価格 不明
ぷりぷりのエビとホワイトソースがおいしい。
がマカロニが大きすぎて食感の邪魔をする感が。ちょっともったいないかな。
~メイン料理より~
車エビのフライ
正規メニュー価格 ¥2,800-
これはとてもおいしい。大振りの肉厚な車えびの食感と、豊かな味わい。
2~3回注文しても良かったな。
帆立貝のムニエル 白舞茸のリゾット添え
正規メニュー価格 ¥2,600-
餃子の皮を使って揚げた器にホタテとリゾットが入っている。
やっぱりリゾットがいまいち気味です。
タラバ蟹のクリームコロッケ
正規メニュー価格 ¥2,900-
本物のタラバ蟹の身がたくさん入っている。
ハンバーグステーキ
正規メニュー価格 ¥2,600-
肉汁が飛ぶのでそっと切ってくださいと注意がありました。
たしかに肉汁あふれるハンバーグなのだが、ジューシーといった感じではなく
上品すぎて何かそっけない感じ。
サーロインステーキ
正規メニュー価格 ¥3,400-
脂身は少なく、上品なステーキに仕上がっている。
シャリアピンステーキがあればよかったのに。
本日の魚料理 スズキのソテー
正規メニュー価格 不明 (¥2,800-か?)
スズキは好きなのですが、このソースはあまり合ってないのではという感じ。
~サンドイッチとバーガーより~
ダイナーバーガー
正規メニュー価格 ¥2,900-
ニューヨークグリル(ニューヨークバーのメニュー)のハンバーガーに比べると、貧相な感じがする。
ケチャップもまんまあのケチャップの味で食べる気にもならない。
ところで麻生太郎さんがこのハンバーガーを帝国ホテル内の会員制のバーで食べて、
マスコミから叩かれるという気の毒なことになったのを思い出す。
リッツカールトンのハンバーガーなんて¥13,000-だぞ~
~パンケーキより~
インペリアルパンケーキ
正規メニュー価格 ¥1,600-
1953年にライト館のガーデンバーで登場し、脈々と受け継がれてきたパンケーキ。
たっぷりのホイップバターとはちみつをかけて、イチゴと頂くととてもおいしい。
~デザートより~
フレンチペストリー各種
はちみつのムース
正規メニュー価格 不明
ムースは美味しいのだが、底のひたひたの何かとスポンジが食感を邪魔する。
カスタードプリン
正規メニュー価格 ¥900-
予想外の大きさ。普通に頼んでもこの大きさで出てくるのか?
シェフが他のメニューを食べさせまいとする陰謀か。スプーンを人数分くれました。
ガルガンチュワの普通の味の超がっかりプリンよりは美味しかった。
ブルーベリーパイ
正規メニュー価格 ¥950-
帝国ホテルで長年の人気を誇るパイ。
断面に驚かされる。ブルーベリーフィリングが実にたくさん詰まっているのだ。
しかし甘さは相当抑えられており、ブルーベリーの素材を生かした香り高いさわやかな甘さ。
フルーツサンデー
正規メニュー価格 ¥1,600-
たっぷりのフレッシュフルーツとアイスが良く合って美味しい。
~ドリンクメニューより~ ※ドリンクは別料金
クランベリージンジャエール カンパリソーダ
クランベリージンジャエール ¥850- とても甘い
カンパリソーダ ¥1,100- おなじみの味
さて、軽く¥30,000-は超えた感じですね。
3人で行きましたので、これはお得でした~
パークサイドダイナー Parkside DINER
東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル東京 本館1F
TEL 03-3539-8046
営業時間 6:00~23:00LO (節電により現在22:00LO)
定休日 無休
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