沖縄PART16 第一牧志公設市場
6/11~13に沖縄に行ってきました。の続き。
2日目は西海岸を那覇市街に向かって58号線で南下しつつ、観光スポットに寄り道していきます。
2日目はこれで最後です。
国際通り
戦後の焼け野原から目覚しい発展を遂げたこと、長さがほぼ1マイルであることから、
「奇跡の1マイル」とも呼ばれる。沖縄県で最も賑やかな通りであり那覇最大の繁華街。
通り沿いはほとんどお土産屋と飲食店。
国際通りの三越の正面らへんのアーケードを中に入って行きます。
さとうきびの生絞りジュースを売っているお店がありました。
誰しも一度は考えてしまうと思うのだが、実行に移すとは、さすが沖縄w
去年行ったときは「もえちん」しかなかったのですが、それもごく一部のお店で、
今回はこれらがいたるところで盛大に売っていました・・・空港でも。
第一牧志公設市場
3日目にも行きましたが、ここで一緒にまとめてしまいます。
公設市場は戦後のヤミ市から続いており、市場内は新鮮で色鮮やかな魚や、豚の足(テビチ)や
バラ肉(三枚肉)豚の顔の皮(チラガー)まで売られています。
その他沖縄の食文化に欠かせない食材がずらりと売られています。
ちなみに第二はもう閉鎖されてないそうです。
2階は食堂です、本来は6月の梅雨の時期なので観光客は少なめですが、
オンシーズンはとても繁盛しています。
1階で買ったお魚も、なにか注文すれば、一緒に料理してくれます。
松田聖子ディナーショーで使われた生ジェラート!?
アイスショップ ジェラ沖縄
東村商工会が開発した、東村産フルーツを使った生ジェラートだそうです。
県外発送も可能、送料高いですけど。
レギュラー ¥500- (2個でも3個でも)
イチゴとパッションフルーツにしました。
生のイチゴがごろごろ入っていて、暑い沖縄にちょうどいい酸味。
パッションフルーツもさっぱりとしていておいしいです。
いろんな種類があって、試食もできます。沖縄ではよく試食させられますけど、
必死で売ろうというわけではないので、気軽に試食するといいと思います。
1階で売っていた、ちんすこう。多分これが一番安いです。100本¥800-
ココに来たら必見なのが青い魚などのカラフルな鮮魚。
ヤシガニ、美味しいそうです。この大きいのは2マン円くらいだそうです。
剥かれたハリセンボン。
一匹まるまるは結構なお値段ですので、そういう人のためにお刺身も売っています。
7点盛り ¥1,000-
値段も手ごろで、いろいろな種類のお魚が食べられます。
ホテルに持って帰ってお夜食にしました。
もちろん青い魚・イラブチャーもあります。
コリコリした歯ごたえの白身魚でおいしいですよ。
第一牧志公設市場
沖縄県那覇市松尾2-10-1
TEL 098-867-6560
営業時間 8:00~21:00
定休日 第4日曜、鮮魚店は第2、4、5日曜、1/1~3
駐車場 なし
6/11~13に沖縄に行ってきました。の続き。
2日目は西海岸を那覇市街に向かって58号線で南下しつつ、観光スポットに寄り道していきます。
2日目はこれで最後です。
国際通り
戦後の焼け野原から目覚しい発展を遂げたこと、長さがほぼ1マイルであることから、
「奇跡の1マイル」とも呼ばれる。沖縄県で最も賑やかな通りであり那覇最大の繁華街。
通り沿いはほとんどお土産屋と飲食店。
国際通りの三越の正面らへんのアーケードを中に入って行きます。
さとうきびの生絞りジュースを売っているお店がありました。
誰しも一度は考えてしまうと思うのだが、実行に移すとは、さすが沖縄w
去年行ったときは「もえちん」しかなかったのですが、それもごく一部のお店で、
今回はこれらがいたるところで盛大に売っていました・・・空港でも。
第一牧志公設市場
3日目にも行きましたが、ここで一緒にまとめてしまいます。
公設市場は戦後のヤミ市から続いており、市場内は新鮮で色鮮やかな魚や、豚の足(テビチ)や
バラ肉(三枚肉)豚の顔の皮(チラガー)まで売られています。
その他沖縄の食文化に欠かせない食材がずらりと売られています。
ちなみに第二はもう閉鎖されてないそうです。
2階は食堂です、本来は6月の梅雨の時期なので観光客は少なめですが、
オンシーズンはとても繁盛しています。
1階で買ったお魚も、なにか注文すれば、一緒に料理してくれます。
松田聖子ディナーショーで使われた生ジェラート!?
アイスショップ ジェラ沖縄
東村商工会が開発した、東村産フルーツを使った生ジェラートだそうです。
県外発送も可能、送料高いですけど。
レギュラー ¥500- (2個でも3個でも)
イチゴとパッションフルーツにしました。
生のイチゴがごろごろ入っていて、暑い沖縄にちょうどいい酸味。
パッションフルーツもさっぱりとしていておいしいです。
いろんな種類があって、試食もできます。沖縄ではよく試食させられますけど、
必死で売ろうというわけではないので、気軽に試食するといいと思います。
1階で売っていた、ちんすこう。多分これが一番安いです。100本¥800-
ココに来たら必見なのが青い魚などのカラフルな鮮魚。
ヤシガニ、美味しいそうです。この大きいのは2マン円くらいだそうです。
剥かれたハリセンボン。
一匹まるまるは結構なお値段ですので、そういう人のためにお刺身も売っています。
7点盛り ¥1,000-
値段も手ごろで、いろいろな種類のお魚が食べられます。
ホテルに持って帰ってお夜食にしました。
もちろん青い魚・イラブチャーもあります。
コリコリした歯ごたえの白身魚でおいしいですよ。
第一牧志公設市場
沖縄県那覇市松尾2-10-1
TEL 098-867-6560
営業時間 8:00~21:00
定休日 第4日曜、鮮魚店は第2、4、5日曜、1/1~3
駐車場 なし