流れ星パティスリー・サダハル・アオキ pâtisserie Sadaharu AOKI paris

パリ在住パティシエの青木定治さんのお店、サダハル・アオキ。
マンダリンの五十嵐シェフ、ペニンシュラの野島シェフと合わせて
日本人パティシエの3大神と私は認定しております。

ピエモン
ジュリアードのケーキ日記

ジュリアードのケーキ日記

ピエモンスペシャル (バレンタインver) ¥2,500-

ピエモンにバレンタイン限定で赤いハートのチョコを二つ乗せたもの。

ジュリアードのケーキ日記

ジュリアードのケーキ日記

こういう味を出せるのは、限られた一握りの天才だけであろう。
素晴らしく美味しい。

一番下がさくさくっとした感じのクッキーが混じっているような層。
その上にガナッシュクリームと洋酒の香りのするスポンジが交互に重ねられていて、
最後にチョコで覆ったケーキ。
味は濃厚で洋酒のいい香りが漂うが、
スポンジの層の配分が良く、口当たりはまったく重くない、エレガントな感じだ。

サダハル・アオキのケーキは各層ごとにばらして食べてみるととてもおもしろい。
7層にもわたるSAYAなどは典型であろう。
各層が合わさると、こんな味になるのかと驚愕する。

ジュリアードのケーキ日記

ジュリアードのケーキ日記

ちなみにピエモンは賞味期限が1ヶ月程度あり非常に長い。
オンラインショップなどでも販売していますので、お店から遠い方にも
味わっていただくことができます。

白いほうのフレーズ・イヴォワールも食べてみたいです!
ジュリアードのケーキ日記
                          (ANAショッピングより)

パティスリー・サダハル・アオキ
http://www.sadaharuaoki.com/
店舗は新宿伊勢丹・東京ミッドタウン・丸の内にあります。

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