去年と今年の写真を使いますが、何を言いたいかというと、
ここのシュトーレンはおいしいということ。

丸の内ブリックスクエア  ラ・ブティック・ドゥ・ジョエル・ロブション
Marunouchi BRICK SQUARE      LA BOUTIQUE de Joel Robushon


ジュリアードのケーキ日記

言わずもがな。フランス三ツ星シェフ、ジョエル・ロブションのお店。
ここは恵比寿のガストロノミーにいけない人でも気軽に立ち寄れる、パンとケーキのブティック。

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ジョエル・ロブションのアイスクリーム バニラ
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アイスクリーム ¥493-
最高品質のタヒチ産バニラ、有機卵、北海道牛乳を使用したアイス。
まだ売っているかは分かりません、10月下旬のお話ですので。

黒いつぶつぶがかなり入っていて、バニラの香りが良いですが、
¥500-払うなら隣のカカオ・サンパカのソフトのほうがいいです。
これまた隣のエシレのアイスよりはましですけど。

バゲット・ロブション他
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この類のパンはだいたい1個¥200~300-です。
酸味があり・香ばしい系のパンですが、実はあまり好きじゃないです。

ボルディエバターとキャラメルのサンド ディアマンバニーユ
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ボルディエバターとキャラメルのサンド ¥241-
ディアマンバニーユ ¥300-くらいかな?

サンドはブルターニュ地方を代表する発酵バターのジャン・イヴ・ボルディエの薄切りと
キャラメルをパンで挟んだもの。バターの香りが良く、おいしい。
クッキーも普通に美味しいですな。

以下は去年の写真なので、参考程度に。

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日本橋髙島屋のル・カフェ・ドゥ・ジョエル・ロブションでケーキ食べましたが、
美味しかったですよ。

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シュトーレン
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シュトーレン(小) ¥840-
もうシュトーレンの時期ですね。ドイツの伝統的なクリスマス菓子ですよ。
本場は4週間かけて食べるのでしたっけ?これはすぐになくなります、おいしいから。

コレは粉砂糖の層が厚くて、さらに中も非常にもろく実に食べにくいが、
いろいろ食べた中ではコレが一番美味しかったです。

パン デピス
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パン デピス ¥525-
クリスマス限定販売だったフランス・ブルゴーニュの名産品。
たっぷりのはちみつ、生地には全粒粉を使用。
ジョエル・ロブションの焼き菓子は実においしい。

ラ・ブティック・ドゥ・ジョエル・ロブション
東京都千代田区丸の内二丁目6-1 丸の内ブリックスクエア1階
TEL 03-3217-2877
営業時間 11:00~21:00 (L.O.20:00)
定休日無休

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ブリックスクエアはクリスマスの飾りつけはしましたでしょうかね?
写真は10月の様子です。
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